Филат на миллиард

21:56 18/10/2015

Кишинев, 18 октября. Молдавский президент собирался в Казахстан на встречу с другими главами СНГ, но так и не полетел. Обстановка дома накалена до предела. Арестован лидер Либерально-демократической партии из правящей коалиции, бывший премьер Влад Филат. Важная деталь: о снятии депутатского иммунитета Филат в итоге попросил сам. О причинах и возможных последствиях политического кризиса в Молдове узнала корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

Парламентская сессия стартовала в напряженной обстановке. Левые партии вывели на улицы многотысячный митинг. Люди взяли в кольцо здание парламента и заявили, что не выпустят оттуда никого, пока власть не уйдет в отставку.

«Мы хотим, чтобы кончилось это безобразие, которое творится в стране. Мы хотим, чтобы все воры ушли со своих постов, и правили страной нормальные, порядочные люди, честные люди», – говорит участница протеста Лариса Рыбак.

«Чтобы избавиться от бандитов, чтобы народ жил хорошо, а не жил в нищете», – отмечает участник митинга Валентин Патраш.

Полиция стянула практически весь свой состав на защиту депутатов. Парламент окружил тройной кордон силовиков, готовились к провокациям.

Впрочем, настоящая драма разыгралась как раз внутри здания. Неожиданно для многих генпрокурор потребовал снятия депутатского иммунитета с одной из ключевых фигур молдавской политики – лидера либерал-демократов Влада Филата, бывшего премьера страны.

«Просим снятия депутатского иммунитета для предъявления обвинения и последующей передачи дела в суд за совершение коррупционных действий и прямой причастности к банковским кражам. У нас есть убедительные доказательства и подтвержденные показания причастности Влада Филата к мошенничеству в «Экономбанке», – заявил генеральный прокурор Молдовы Корнелиу Гурин.

«Мне не нужен парламентский иммунитет. Я обращаюсь к коллегам в комиссии, чтобы они проголосовали за снятие этого иммунитета, чтобы не думали, что я хочу уклониться от ответственности», – подчеркнул Либерально-демократический партии Влад Филат.

Влад Филат заявил, что невиновен, и что действия прокуратуры не что иное как политический заказ.

«До тех пор, пока Плахотнюк так или иначе будет присутствовать в публичной жизни республики Молдова, у этой страны не будет будущего. И я это говорю со знанием дела, а не ради мести. Я скажу вам то, что и так все знают: система Республики Молдова прогнила по той простой причине, что ее контролирует один человек. И это не кто иной как Плахотнюк, который пытается сегодняшней ложью избежать ответственности», – подчеркивает Филат.

Экс-премьер Влад Филат и неформальный лидер демократов Влад Плахотнюк не просто коллеги по альянсу, они – неразлучные враги. Пресса не раз писала и о их политических разногласиях, и о столкновении их бизнес-интересов. Это противостояние не раз ставило под угрозу существование проевропейской коалиции.

«13 февраля 2013 года, как мы помним, господин Филат заявил о выходе Либерально-демократической партии из соглашения о создании альянса. Развязка была неожиданной и нежелательной для господина Филата. В результате все разругались со всеми. Господин Плахотнюк был скинут с должности вице-спикера, а господин Филат был отправлен в отставку», – говорит политолог Оазу Нантой.

Сейчас ящик Пандоры снова открыт. Просьбу прокуроров поддержали 4 из 5 парламентских фракций: и оппозиция, и даже коллеги по проевропейскому альянсу.

«Я думаю, что то, что происходит в этом зале, естественно. И эти процессы давно должны были произойти. Жаль, что поздно, но не слишком поздно. Сегодня мы в парламенте не вынесли вердикт о виновности, мы не в праве этого делать. Сделать это может только суд», – отметил председатель Демократической партии Мариан Лупу.

Филата задержали прямо во время заседания. Пока, правда, на трое суток. Напоследок – наставление однопартийцам.

«Закончился период компромиссов. Вы идите по другому сценарию. Думаю, сейчас последует шоу с арестами, все ок», – заявил лидер Либерально-демократической партии.

Экс-премьера сопроводили на допрос в Национальный антикоррупционный центр и закрыли в изоляторе. Официальная формулировка: пассивная коррупция и извлечение выгоды из влияния. Теперь Филату грозит 15 лет тюрьмы.

Как выяснилось, в основу обвинений легли показания главного фигуранта по делу о «краже века» Илана Шора, бизнесмена и мужа певицы Жасмин. Сам он, кстати, на свободе. Он утверждает, что давал взятки Филату, и что часть этих средств поступала из трех банков, откуда украли миллиард долларов.

«Кроме выше указанных в тексте перечисленных денег в сумме 250 млн долларов США, за весь период было сделано множество подарков и оказано услуг на общую сумму свыше 7 млн долларов США. Так, например, оплата чартерных перелетов, аренда яхт, машин за рубежом Владом Филатом составила примерно несколько миллионов долларов», – следует из показаний Илана Шора.

А начиналась политическая карьера Влада Филата вполне успешно: высокие рейтинги, три года в кресле премьера, имидж одного из главных евроинтеграторов страны.

«Наша главная цель Молдова без бедности. И для нас это не просто заявление. У нас есть конкретный план: увеличение социальной поддержки и рабочих мест, борьба с коррупцией и ускорение евроинтеграции», – заявлял Влад Филат.

Однако коррупционные скандалы подорвали имидж проевропейского альянса и, в частности, Влада Филата.

В социальных сетях появился ролик, где его политические оппоненты организовали акцию «бэлигуцэ» – в переводе на русский «навозная лепешка». Посреди ночи неизвестные вылили содержимое ассенизаторской машины возле офиса либерал-демократов.

Тем временем, эксперты сомневаются в том, что у Филата вообще есть шанс вернуться в большую политику.

«Это безапелляционное противостояние, в которое он вошел с одним из лидеров Демпартии Владом Плахотнюком, сыграло с ним трюк. И из-за этого мы в последнее время замечаем резкое падение имиджа Филата, и его политическая карьера скомпрометирована из-за отсутствия рационального расчета. Думаю, господин Филат – трагический персонаж молдавской политики, причем необязательно негативный. У него есть и неоспоримые заслуги», – считает политолог Корнелиу Чуря.

Несмотря на задержание своего лидера, либерал-демократы решили остаться в правящем альянсе, но перешли в наступление. Премьер-министр Валерий Стрелец попросил президента отправить в отставку главу антикоррупционного центра, который ведет дело Флата.

«Во избежание спекуляций о том, что это вендетта, хочу отметить, что главный аргумент – это то, что несмотря на хорошую статистику о работе центра, индекс восприятия коррупции продолжает расти. И у нас есть достаточно доказательств того, что Национальный Антикоррупционный центр выборочно борется с коррупцией и проявляет такой подход и в расследовании дел о кражах в «Экономбанке». А главный обвиняемый продолжает гулять на свободе», – считает премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец.

Последствия последних событий могут быть непредсказуемыми. Вопросов сейчас много: получится ли сохранить проевропейскую коалицию, и ждать ли досрочных парламентских выборов.

comments powered by HyperComments