США выпускают Иран из «санкционной клетки»

19:17 18/10/2015
Обама созвал группу по предотвращению распространения Эболы в США

Вашингтон, 18 октября. Президент США Барак Обама формально поручил правительству приступить к выполнению обязательств по ядерной сделке с Ираном, сообщает ТАСС со ссылкой на Белый дом.

«Я даю указание принять все необходимые дополнительные меры, чтобы обеспечить оперативное и эффективное выполнение США обязательств, изложенных в СВПД (Совместном всеобъемлющем плане действий по иранской ядерной программе), в соответствии с законодательством США», - сказал Обама.

Он также распорядился начать процесс снятия санкций с Тегерана в соответствии с договоренностями «шестерки» международных посредников с Исламской Республикой по мирному атому.

С сегодняшнего дня соглашение по ядерной программе, достигнутое между «шестеркой» и ИРИ в июле этого года в Вене, официально вступило в силу. Принятие всеобъемлющего плана устанавливается спустя 90 дней после одобрения соответствующей резолюции Совета безопасности ООН, то есть 18 октября.

В понедельник, 19 октября, в столице Австрии состоится первое заседание совместной комиссии посредников и Ирана по реализации документа.

comments powered by HyperComments