«Небесную сотню» расстреляли свои?

21:55 18/10/2015

Киев, 18 октября. На Украине на этой неделе вспоминают самые кровавые дни Евромайдана. Февраль 2014 года. Главное событие, которое превратила Виктора Януковича из легитимного президента в кровавого тирана: стрельба неизвестных снайперов по протестующим в центре Киева. Погибших потом назвали «Небесной сотней». Они стали иконами украинской революции. Но в апокрифе что-то не сходилось. Даже тогда, в феврале 14-го, звучали предположения, что убийцы использовали патроны натовского образца. Но, по понятным причинам, эти доводы воспринимались как попытка дискредитировать революцию. Прошло полтора года. И вдруг неожиданный поворот: Генеральная прокуратура Украины подозревает своих. О том, как тайное становится явным, узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Они стоят вместе в окружении телекамер. Только не на партийном митинге, а у дверей Генеральной прокуратуры. И выступать им не на сцене, а в кабинете следователя на допросе.

Тех, кто делал революцию в феврале 2014-го, активистов «Свободы», подозревают, кто бы раньше мог подумать, в хладнокровном расстреле активистов Евромайдана на Институтской улице.

«Детали, которые на этот момент есть у нас в деле, я огласить не могу. Определенная часть информации, выложенная народным депутатом, соответствует действительности. Мы проверяем информацию о стрельбе с гостиницы «Украина» 20 февраля», – заявил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Впервые с момента гибели «Небесной сотни» на Украине не исключают: свои могли стрелять в своих. Все это время в убийстве людей обвиняли то Беркут, то искали российский след.

Автор сенсации – депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко. На своей странице в Facebook он написал об обысках в квартирах «свободовцев», а именно Янкива, Панкевича и Сыча, и сообщил детали:

«Установлено, что в районе 09:30 утра 20 февраля 2014 года журналист ВВС Габриэль Гэйтхауз находился возле входа в Октябрьский дворец среди протестующих. В это время он обратил внимание на открытое окно гостиницы «Украина» (номер 1132), из которого в какой-то момент был произведен выстрел. Он зафиксировал это окно на видеозаписи, и когда он через несколько мгновений после выстрела снова наводит на него камеру, оно уже закрыто».

Именно кадры телеканала ВВС в качестве доказательства вины «Свободы» приводит депутат Лещенко.

Вот тот самый номер 1132. Обстановка более чем скромная. Кровать, журнальный столик, телевизор. Зато из окна и площадь Независимости видна, и часть Институтской улицы. Отличный вид. Как для туриста, так и снайпера. В феврале 2014-го этот номер действительно снимал Игорь Янкив.

«Я был 20-го в отеле, я это не скрываю. Как только началась стрельба, депутаты спустились вниз. Кто-то помогал раненым, перевязывал…» – заявляет член ВО «Свобода» Игорь Янкив.

Окна номера 1132 как раз выходят на аллею Героев Небесной сотни. В 2014-ом это была часть Институтской улицы. Если действительно огонь велся из гостиницы «Украина», то в сектор обстрела попадала и часть Институтской, и Октябрьский дворец, где в тот момент находились только протестующие. По бойцам «Беркута», которые уже отошли за бетонные блоки вверх по улице, с такой позиции попасть было сложно.

В те дни пропуском в гостиницу были строительные каски и ленточки Евромайдана. В холле первого этажа работал госпиталь. Там же был морг. В общей суматохе подняться на 11-й этаж мог кто угодно.

«В этой ситуации первые лица, народные депутаты или какие-то публичные лица, я не думаю, что они участвовали. Они должны быть фронтменами, у них другие функции. А есть снайперская группа, она пришла, группа прикрытия прикрывает. Они отработали и ушли», – отмечает эксперт по огневой подготовке Андрей Семидидько.

Кто кого прикрывал, непонятно до сих пор. Загадкой остается и другой эпизод. 18 февраля активисты Евромайдана остановили машину, в которой нашли винтовку с оптическим прицелом. Один из лидеров оппозиции депутат Сергей Пашинский забрал у протестующих оружие, убрал его обратно в багажник, и автомобиль уехал.

Винтовка оказалась нарезным охотничьем карабином, сделанным на базе американского автомата М-4. Калибр гражданского варианта боеприприпаса – 5,56 на 45. Еще его называют – натовский калибр.

«Мы, как общественность, так и не получили ответа про винтовку Пашинского, когда окружили гостиницу «Днепр» и оттуда выселялся «Правый сектор», что делали ребята с длинными чехлами? У них никто ничего не изымал», – говорит эксперт по огневой подготовке Андрей Семидидько.

В подобной обстановке достаточно двух-трех выстрелов, чтобы появилась сакральная жертва, утверждают ветераны спецслужб. Потом огонь открывают обе стороны. На Майдане оружие было и у обитателей палаточного лагеря, и у милиции.

«В современных условиях достаточно двух-трех занятий под руководством профессионального инструктора, чтобы фактически любой человек получил первичные навыки стрельбы из подобного вида оружия. Удачный выстрел снайпера может во многом развернуть ситуацию», – отмечает член экспертно-консультационного совета комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, ветеран боевых действий Вячеслав Калинин.

Но тот же Сергей Лещенко, от которого все и узнали о вопросах к «свободовцам», в Facebook утверждает: «Деталь, о которой мало кто знает – по словам источников, бывший депутат Янкив является мастером спорта и инструктором по стрельбе. По этой причине у них троих и был произведен обыск».

«Я всю жизнь занимаюсь шахматами. Я поступил в Университет физкультуры на специализацию «шахматы», закончил ее. Как это можно расценивать перед региональными выборами? Это подрыв имиджа и моральная расправа», – считает член ВО «Свобода» Игорь Янкив.

Пути «Свободы» и ее соратников по Майдану разошлись. Теперь националистическая партия критикует нынешнюю власть и едва ли не обещает новую революцию. Последней каплей, возможно, стала акция протеста 31 августа у стен Верховной рады, когда один из участников митинга кинул в силовиков боевую гранату. Но сторонники партии в этом видят не криминальный, а политический подтекст.

«Власть хочет убрать неугодных. Легче контролировать все, когда вокруг свои. Давайте не будем забывать, что те, кто у власти, там были всегда. Только на других должностях. Тот же Порошенко был и министром экономики в правительстве Азарова», – говорит участник Евромайдана Сергей Журавлев.

То, что больше в услугах радикалов власть не нуждается, согласны и многие украинские политологи. На Банковской улице понимают – таким строем в Европу не пройдешь.

«Это попытка стать более привлекательным в глаза Запада. То есть действующая власть, которая пришла сейчас, в том числе, на праворадикальных лозунгах, теперь пытается для западного общественной мнения стать цивилизованной и более центристской, менее радикальной», – уверен политолог Алексей Якубин.

И дело не только в Европе. Эксперты не исключают: Киев попросту не хочет, чтобы через неделю в ряде регионов победила «Свобода».

comments powered by HyperComments