Узгенское чудо

13:07 18/10/2015
Узгенское чудо

Бишкек, 18 октября. Историко-археологический комплекс города Узген может быть включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас ученые Кыргызстана готовят документы для номинации «Памятники Великого Шелкового пути», передает корреспондент «МИР 24» Гульбара Кенжеева.

Три мавзолея и минарет - это все, что осталось от древнего города Узген. Во втором веке до нашей эры здесь было место отдыха путешественников, позднее центр торговли. Здания построены из жженого кирпича на глиняно-ганчевом растворе. На фасаде надписи на арабском языке, из них можно узнать о правителях, захороненных здесь.

«Узгенский комплекс является ярчайшим образцом портально-купольной архитектуры. Интересна интерпретация. Ранние исследователи, в частности Бернштам, считал, что прообразом портально-купольных кумбезов могли быть традиционные жилища кочевников - юрты», - говорит археолог, координатор проекта Бакыт Аманбаева.

Здания предположительно возвели в начале 11 века. Ученые подчеркивают: это единственный в истории архитектуры караханидского времени мавзолей с двумя порталами, построенными в одну линию.

«Узген был одним из крупных городов на Великом шелковом пути. Въезд в город осуществлялся с запада и западный портал должен был восхищать въезжающих, а Южный был обращен к реке Карадарье, то есть издали был виден на караванном пути, идущем вдоль ее берега», - пояснил доктор Национального НИИ культурного достояния Японии Казуя Ямаучи.

В ста метрах от мавзолеев находится минарет. Он также состоит из трех частей: цоколя, цилиндра и верхней части фонаря с куполом. Жженый кирпич разного размера, поэтому орнамент получился фактурным. Треть минарета была разрушена в результате землетрясения. В начале 20 века ученым удалось его частично восстановить. Сейчас высота строения составляет около 30 метров.

В конце 80-х годов рядом с мавзолеем были проведены раскопки, которые открыли новые страницы в истории древнего Узгена. На этом месте были обнаружены остатки медресе, которое было построено в 13-14 веках. По словам археологов, именно это медресе было описано в произведениях средневекового писателя Джемала Карши.

В 1990 году раскопки прекратились и объект законсервировали. Сейчас весь комплекс находится под наблюдением кыргызских и японских ученых.

«Безусловно, этот уникальный исторический комплекс должен быть сохранен для будущих поколений. И мы приложим все усилия, чтобы его включили в список культурного наследия», - заявил Казуя Ямаучи.

Сейчас ученые Кыргызстана готовят документы для внесения Узгенского комплекса в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Специалистам этой организации предстоит рассмотреть особенности объекта, мероприятия по его сохранению и экономический план по управлению историко-архитектурным памятником.

В список всемирного наследия ЮНЕСКО уже включены пять памятников природы, истории и культуры Кыргызстана. Специалисты подчеркивают, что на территории республики более пяти тысяч значимых археологических и архитектурных памятников.

comments powered by HyperComments