СМИ: Ежемесячное содержание ИГ обходится в $5,5 млн

01:09 18/10/2015

Дамаск, 18 октября. В распоряжении правительственной армии после ликвидации боевиков «Исламского государства» в окрестностях города Дэйр-эз-Зор на северо-востоке страны Сирии попал документ, в котором полностью прописана смета с ежемесячными расходами террористов, передает LifeNews.

Так, в частности, стало известно, сколько денег террористы потратили в марте 2015 года.

Все суммы указаны в долларах. Итоговая сумма расходов на еду, собственный пресс-центр, содержание казны и полиции превысила 5,5 миллионов долларов.

По информации СМИ, активы террористической организации превышают 2 триллиона долларов, а текущий годовой доход и вовсе составляет 2,9 миллиарда долларов. Так, некоторые эксперты утверждают, что ИГ не только занимаются продажей нефти, газа, продовольствия и людей, но и собирают налоги. Например, на занятых территориях введен налог на разграбление археологических памятников. Кроме того, в июне 2015 года в ИГ начали чеканить собственную валюту. По имеющейся информации, один такой динар приравнен 139 долларам США.

Напомним, Россия проводит операцию против террористической организации «Исламское государство» в Сирии с 30 сентября по запросу сирийского президента Башара Асада. Всего с начала операции были уничтожены более 450 объектов ИГ.

В России деятельность «Исламского государства» запрещена по решению Верховного суда в 2014 году.

comments powered by HyperComments