Беженцы сотнями тонут на пути в негостеприимную Европу

21:10 17/10/2015

Москва, 17 октября. Количество жертв на пути к лучшей жизни растет. 12 переселенцев утонули, пытаясь добраться на лодке из Турции в Грецию, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Страны Евросоюза идут на жесткие меры, пытаясь защитить пространство Евросоюза, вот только беженцев не пугают ни новые пограничные правила, ни смерти своих соотечественников.

Он смог уберечь жену от бомбежек и артобстрелов на родине, но оказался бессилен против стихии у берегов мирной Европы. Тонущих людей заметили местные рыбаки, но и они не смогли им помочь.

«Мы поплыли к перевернувшейся лодке, чтобы помочь им, и спасли четырех человек. Всех не успели - достали из моря тела шести погибших. Передали их береговой охране. Это были беженцы из Сирии», - сообщил рыбак Цезарь Симчек.

Каждый день тысячи беженцев пытаются попасть из Турции в Грецию. Однако пересечь на небольшой лодке Эгейское море почти невозможно, поэтому счет утонувших уже идет на сотни.

Вину за гибель людей страны пытаются перекинуть друг на друга. Турция расписывается в беспомощности, мол, контролировать транзит выходцев из Сирии, Афганистана и Ирака через страну невозможно. Греция, о которой грезят переселенцы, считает, что это не ее проблема.

«Мы готовы помочь Турции, создать совместные пограничные патрули в море, но это не значит, что мы пойдем на компромисс или отступим в вопросах, касающихся нашего национального суверенитета. Им самим надо лучше контролировать границы», - заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Будучи не в силах остановить нескончаемый поток, канцлер Германии Ангела Меркель предложила Евросоюзу откупиться от беженцев и выделить три миллиарда евро Анкаре, чтобы та не пускала их в Европу. Такое заявление канцлер сделала на фоне постоянных столкновений немцев с приезжими.

Политологи считают, что недовольство рядовых европейцев напрямую отражается и на действиях силовиков. Нервы сдают.

Кровавая драма произошла на границе Турции и Болгарии. Пограничники заметили на своей территории группу примерно из 50 человек и открыли огонь на поражение. Погиб выходец из Афганистана. Этот участок охраняют две тысячи солдат, но спасающихся от войны ничего не останавливает.

И все-таки многие европейские страны закрыли свои границы. Это последние приезжие, которым разрешили войти в Венгрию. С младенцами на руках они спешат навстречу неизвестности. Страна закрыла сообщение с Хорватией. Однако пока в Евросоюзе каждый сам за себя, и он не выглядит по отношению к беженцам единым альянсом.

«Если механизм распределения людей не будет реализовываться, и в странах начнется восстановление границ, это будет означать конец Шенгену», - сказал президент Франции Франсуа Олланд.

Глава МВД страны сообщил, что всех беглецов будут перевозить в сторону Словении. Любляна на это отреагировала жестко: власти дали понять, что могут пойти на ужесточение мер, чтобы защитить шенгенское пространство. Но как? Пока не ясно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments