«Парад премьер» на новой сцене Вахтангова

22:04 17/10/2015
«Парад премьер» на новой сцене Вахтангова

Москва, 17 октября. Совсем недавно в Театре имени Вахтангова торжественно открылась новая сцена, чье строительство заняло больше 10 лет. Эта площадка оснащена по последнему слову техники, поэтому может и трансформироваться – в зависимости от желания режиссера. 200 посадочных мест не закреплены и могут передвигаться по всему пространству зала, сообщает «МИР 24».

В связи с открытием новой сцены худрук театра Римас Туминас решил устроить парад премьер. Первой постановкой, которую увидели зрители, стал спектакль «Минетти» по пьесе австрийского драматурга Томаса Бернхарда. Главную роль сыграл народный артист России Владимир Симонов.

«Я не очень люблю в театре делать о театре, ну как-то не надо это, про театр рассказывать, эта жизнь актеров, закулисье. Но это исключение из правил, потому что это некий маленький манифест актерского существования, актерской судьбы», – отмечает режиссер, художественный руководитель Театра имени Вахтангова Римас Туминас.

Грустные клоуны, женщины с размазанным макияжем и всклоченными париками, пыльные, словно из далекого прошлого, декорации. От сцены веет холодом и печалью. Что это: фантасмагория или реальность? До последней минуты автор пьесы этот секрет не раскрывает.

Главный герой пожилой актер Минетти всю жизнь был одержим идеей сыграть короля Лира. Он постоянно читает строки из произведения Шекспира и с каждой минутой, кажется, все больше сходит с ума.

Минетти – персонаж не вымышленный. Автор пьесы Томас Бернхард написал ее в 77-м году прошлого века, узнав историю немецкого актера Бернхарда Минетти. Когда артисту было 70 лет, он сыграл сам себя и даже свою смерть. Правда, вопреки театральным поверьям прожил после этого еще 22 года.

«Непростую судьбу очень сложно играть, но что делать, так распорядилось, что мне выдалось. Я думаю, счастье работать над таким произведением, над такой пьесой, над этим образом. Сложная, конечно, история, вы видели, сложная, она до конца остается загадкой, даже во время спектакля все равно остается ощущение загадки, нерешенности», – говорит народный артист России Владимир Симонов.

В жизни актер Минетти короля Лира все же сыграл. А вот Владимир Симонов признался, что этой роли в его копилке еще не было, но обязательно будет. Кстати, в этом спектакле играет и народная артистка Людмила Максакова. В роли некой «дамы» она чувственно исполняет песню Эдит Пиаф.

comments powered by HyperComments