В молдавских кинотеатрах прошло «Свидание с Россией»

21:48 17/10/2015

Кишинев, 17 октября. Российские фильмы для молдавских зрителей. 20 лент вошли в программу фестиваля «Свидание с Россией». Среди них «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского и «Weekend» Станислава Говорухина. Представляли картины известные актеры и режиссеры. В качестве приятной дополнительной радости – демонстрация старых фильмов молдавского производства. Специально к фестивалю они были отреставрированы и оцифрованы Госфильмофондом. Корреспондент «МИР 24» Елена Кирка тоже побывала на показах.

Легенд советского и звезд современного российского кино по традиции встречали на красной дорожке. Пообщаться в живую с любимыми кумирами пришли сотни кишиневцев.

«Те, кто постарше, свою юность вспоминают, молодежь осваивает то кино, которое было и какое есть. Это огромный праздник», – отмечает поэтесса Алла Коркина.

«Рада, когда здесь происходят такие прекрасные события. Рада видеть родных и близких с детства – Догу, Тому и так далее. Их много, а меня переполняют чувства», – говорит зрительница Елена Осадчая.

Ее появления на фестивале ждали многие – народная артистка России Зинаида Кириенко сыграла в десятках советских фильмах. Актриса с ностальгией вспоминает свой первый визит в Кишинев.

«Мне запомнилась особенно невероятно красивая природа, виноградники. Мне казалось, что Молдавия – это сплошной виноградник. И вот когда годы прошли, десятилетия, кажется, что это так было на самом деле», – отмечает народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко.

Открыла фестиваль нашумевшая военная драма «Битва за Севастополь». Фильм вышел на широкий экран в этом году, но история одной из самых успешных женщин-снайперов в мировой истории Людмилы Павличенко уже покорила зрителей многих стран.

Несмотря на то, что картина выходила в молдавский прокат еще весной, она и сегодня собирает полные залы. И дело вовсе не в спецэффектах, а в исторической значимости сюжета, уверяет продюсер фильма Наталья Мокрицкая.

«То, что там происходило, если бы люди знали по-настоящему – мы показали только-только верх айсберга – то по-другому относились и к истории России, и к истории Крыма, и вообще, может быть, не было бы тех политических проблем и аллюзий, которые есть сегодня», – говорит продюсер фильма «Битва за Севастополь» Наталья Мокрицкая.

Ленту «Зеленая карета» еще не видели в России, но уже успели показать в Кишиневе. Картина примечательна тем, что одну из сцен сняли прямо во время торжественной церемонии фестиваля «Кинотавр» в Сочи. Это история об испытаниях славой и непростом выборе между жизнью на экране и реальностью. Актер Андрей Мерзликин сыграл в «Зеленой карете» главную роль – режиссера Вадима Раевского.

«Эта картина отождествляет весь современный мир взрослых, потому что мир стал действительно взрослый. Не в смысле, что мы как бы стали меньше романтиками или мечтателями, но деньги нас заполонили и необходимость только и делать, что зарабатывать, нас настолько отдалили от самих себя, от своих семей», – поясняет актер Андрей Мерзликин.

Один из дней фестиваля посвятили молдавскому актеру Михаю Волонтиру. Народный артист, прославившийся ролью Будулая в фильме «Цыган», ушел из жизни всего месяц назад. Памяти любимого актера в столичном кинотеатре прошел показ картины «Десять зим за одно лето».

Долгие годы бобины с фильмом хранились в архивах Госфильмофонда России. Специально к фестивалю эту ленту, а также 14 других, снятых на местной киностудии, оцифровали и передали в дар молдавскому Кинофонду.

В свое время карьеру актрисы в Кишиневе начинала и актриса Светлана Тома, та самая Рада из кинофильма «Табор уходит в небо».

«Это была киностудия, лидирующая в стране Советов. Лидирующая. Какие фильмы здесь снимались, какие имена здесь были, какие потрясающие энергии здесь бродили, на Мичурина или там, на новой студии. К сожалению, все рушится. Почему? Все-таки есть руководство у Молдовы, Министерство культуры, значит надо эти озаботиться как-то», – отмечает заслуженная артистка России, народная артистка Молдовы Светлана Тома.

Посетить фестиваль «Свидание с Россией» мог любой желающий – вход был бесплатным. Кроме Кишинева, показы прошли еще в четырех городах Молдовы. А организаторы уже строят планы: следующий кинофестиваль посвятят памяти режиссера Эмиля Лотяну.

comments powered by HyperComments