С «кубанского Кулибина» сняли судимость за инновацию

21:43 16/10/2015

Москва, 16 октября. Президиум Краснодарского краевого суда освободил от наказания ученого Дмитрия Лопатина, который ранее был осужден условно за то, что заказал в Китае психотропное вещество, чтобы изготовить солнечную батарею. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местную прокуратуру.

Дело вызвало широкий общественный резонанс. Обвинение просило назначить ученому 11 лет лишения свободы, однако Лопатин был приговорен судом к трем годам условно - он был признан виновным по статье «Покушение на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере», но оправдан по статье «Контрабанда».

После широкого освещения дела в СМИ прокуратура согласилась с назначенным наказанием и квалификацией действий Лопатина.

Представление об освобождении ученого от наказания вносил прокурор края.

«Президиум Краснодарского краевого суда… удовлетворил представление и освободил Лопатина от назначенного наказания в связи с изменением обстановки и утратой осужденным общественной опасности», - говорится в сообщении.

Как отмечает агентство, Дмитрий Лопатин известен в Краснодарском крае и за его пределами как изобретатель уникальных солнечных батарей. Ими интересовался в том числе концерн Shell, являющийся одним из мировых лидеров энергетического сектора.

comments powered by HyperComments