Казахстан вступит в ВТО без ущерба для партнеров

16:04 16/10/2015

Бурабай, 16 октября. Государства ЕАЭС приняли пакет документов, обеспечивающих выполнение требований Всемирной торговой организации (ВТО) Казахстаном без ущерба для партнеров по Союзу. Об этом заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, передает ТАСС.

По словам Христенко, принятые документы, с одной стороны, позволяют распространить обязательства, принятые Казахстаном при присоединении к ВТО на рынок республики. С другой стороны, они выстроят систему администрирования таким образом, чтобы разница в тарифах не наносила никакого ущерба странам-партнерам по ЕАЭС. В ЕАЭС входят Казахстан, Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан.

27 июля 2015 года Казахстан и члены ВТО подписали в Женеве протокол о принятии республики в организацию. 1 октября парламент Казахстана ратифицировал протокол о присоединении к ВТО. Республика стала 162 членом торгового клуба. Переговоры о присоединении к организации длились долгие 19 лет.

В ВТО входит ряд стран СНГ, а также Грузия. Первым к торговому клубу в 1998 году присоединился Кыргызстан. В 2012 году членом организации стала Россия. В настоящий момент еще 21 государство ведет переговоры или ожидает присоединения к организации.

comments powered by HyperComments