Дом Романовых: о перезахоронении останков говорить еще рано

17:54 16/10/2015

Москва, 16 октября. Российские СМИ со ссылкой на источник в правительстве РФ сообщили о том, что исследование останков, предположительно, царской семьи продвигается успешно. А захоронение останков детей Николая II – Алексея и Великой княжны Марии планируется провести уже в феврале 2016 года. Однако Дом Романовых в лице великой княгини Марии призывает не торопиться с выводами. По ее словам, останки будут признаны подлинными только в случае одобрения РПЦ и присвоения членам императорской семьи статуса святых мучеников.

Об этом рассказал «МИР 24» официальный представитель Марии Владимировны, директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов:

- Во-первых, глава Дома Романовых, великая княгиня Мария, всецело солидарна с позицией Церкви. Дом Романовых признает останки истинными только в том случае, если Русская православная церковь сочтет, что это действительно так. Она постоянно ведет диалог с церковью на этот счет, и ее отношение полностью совпадает с позицией РПЦ.

Почему для княгини так важно согласие церкви?

- Потому что речь идет не просто о важных общественных деятелях, а о святых мучениках. Если останки будут признаны подлинными, то это отразится на миллионах православных верующих. Люди - и не только из России, но и из-за рубежа - массово начнут совершать паломничество к их мощам. Представляете, если через 20 лет наука шагнет вперед, и останки окажутся ложными - в каком свете предстанет церковь и Дом Романовых, что разрешили поклоняться неизвестно кому?

Как будет происходить перезахоронение, в случае, если будет подтверждено, что это Романовы?

- Если признание состоится как на церковном, так и на государственном уровне, то церковь предложит соответствующую дату богослужения, которое совершит Патриарх. И государству придется согласиться с этой датой, потому что провести захоронение в любой день, в который хочется, нельзя. Однако об этом еще рано говорить.

Принимает ли Мария Владимировна участие в расследовании?

- Княгиня просила, чтобы было проведено истинное установление подлинности останков. Чтобы были проведены как новые генетические экспертизы, так и совокупные исследования. Необходимо найти подтверждение и у историков, и у ученых, и у криминалистов. Одной генетической экспертизы недостаточно.

Почему РПЦ и Дом Романовых до сих пор сомневаются, что это царская семья? В чем основные причины?

- Есть ряд вопросов, который заставляет это делать. Среди останков отсутствуют ступни и кисти рук – это значит, что тела были порублены. Но почему на других частях скелетов следов рубления нет? Неужели отрезали только некоторые части? Так же есть медицинские документы, что на черепе Николая II должны быть следы от травмы, полученной во время сражения, но на найденном скелете таких отметен нет. Кроме того, впервые захоронение в окрестностях Екатеринбурга было абсолютно незаконно проведено в 1979 году. Могильник просто вскрыли, подпольно останки откопали, возили их в Москву, а потом снова закопали. В 1991 году снова были допущены нарушения во время вскрытия, и даже не было заведено уголовное дело. В 1993 году уголовное дело завели, но похоронили в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга против воли церкви - на захоронении не было даже епископа.

То есть останки в Петропавловском соборе не признаны святыми мощами мучеников?

- Нет. Когда в 1993 году проводили захоронение, их отпевали как безызвестных жертв террора – мучеников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История царских могил: где хоронили династию Романовых

Хочет ли Дом Романовых, чтобы это действительно оказались останки, принадлежащие царской семье?

- Поймите, что никто в этом мире не заинтересован в этом так, как РПЦ и потомки Романовых. Для церкви – это новые святые, а для потомков кровные родственники. Поэтому мы были бы счастливы, если бы это было так. Но мы не можем обмануть миллионы людей. И мы рады, что государство пошло навстречу церкви, которая сейчас проводит свое расследование. Результаты государственного и церковного расследования в конце сравнят. Мы с уважением относимся к тем, кто работает над этим. Но пока не будет стопроцентной уверенности, что это - Романовы, мы не можем их признать.

Напомним, в 1993 году было обнаружено групповое захоронение в окрестностях Екатеринбурга в районе Ганиной ямы, которые были признаны останками императора Николая II и его семьи. Однако по просьбе РПЦ СК РФ 23 сентября 2015 года возобновило уголовное расследование о гибели членов царской семьи.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments