Первобытные люди спали меньше, чем современные

15:49 16/10/2015
Палеонтологи: древние хищники охотились на предков человека

Нью-Йорк, 16 октября. Первобытные люди спали меньше, чем современные - их сон длился не более шести с половиной часов. К такому выводу пришли американские антропологи. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Американцы изучили особенности сна трех племен современных охотников-собирателей из Южной Америки и Африки, образ жизни которых относительно мало изменился за последние несколько тысяч лет. Как удалось выяснить, цимане (Боливия), бушмены (Намибия) и хадза (Танзания) в среднем спят меньше шести с половиной часов. Для сравнения: жители мегаполисов Европы и США в среднем спят по семь-восемь часов.

В течение трех часов после заката, как установили исследователи, охотники-собиратели готовят пищу, ужинают, изготавливают стрелы и планируют следующий день. При этом представители этих племен просыпаются еще до рассвета.

Количество часов сна зависит от времени года - зимой все они спят в среднем на час дольше, чем летом, отмечают ученые.

Кроме того, охотники-собиратели в редком случае ложатся спать днем. Еще одна особенность - они почти не страдают от бессоницы, в отличие от жителей развитых стран.

comments powered by HyperComments