Сохранить фрукты в Кыргызстане помогут логистические центры

13:48 19/10/2015

Бишкек, 16 октября. Треть урожая яблок в Кыргызстане пропадает. По словам агробизнесменов, продать внутри страны удается около 30% урожая, экспортировать - около 10%, а сдать на переработку и того меньше. Остальное уходит на корм животным или просто сгнивает. Как ожидается, ситуацию кардинально изменит появление в стране современных хранилищ - целых логистических центров.

В этом году в Кыргызстане собрали богатый урожай плодовых. Поэтому на перерабатывающем предприятии работают в авральном режиме. Линию по производству сока здесь запускают всего на 5 месяцев в году. Дольше хранить яблоки не получается.

Предприятия Кыргызстана могут переработать только десятую часть всего урожая страны. Поэтому фермерам нужны места для хранения овощей и фруктов. В Чуйской области этот вопрос уже частично решили. В новом логистическом центре останутся свежими несколько месяцев. И все благодаря климат-контролю. Температуру и влажность в помещениях можно регулировать. Первый логистический центр рассчитан на 12 тысяч тонн сельхозпродукции. Об открытии современных овощехранилищ в Кыргызстане смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Татьяны Батяркиной.

comments powered by HyperComments