У Нонны Гришаевой нашлась взрослая дочь

14:41 05/07/2016
У Нонны Гришаевой нашлась взрослая дочь

Москва, 16 октября. Небольшой уютный зал Московского областного ТЮЗа забит до отказа. Непривычно в этот раз видеть здесь в качестве зрителей не родителей с детьми, а подростков. Но сегодня особый случай. На сцене Театра юного зрителя, отмечающего в этом году 85-летие, ставят спектакль «Про мою маму и про меня» по пьесе известного современного драматурга Елены Исаевой, рассчитанный на детей старше 12 лет. Режиссёр – Андрей Горбатый, в роли Мамы – Заслуженная артистка России Нонна Гришаева. В главной роли – актриса Христина Полуянова.

Гул голосов школьников прерывает рыжеволосая девочка, которая выходит на сцену и начинает рассказывать зрителям свою историю. На сцене минимум декораций – стол, стулья, прозрачный занавес, на котором изображены черно-белые фотографии 70-х годов и экран. В углу на стуле сидит кукла, которой посвящено одно из пяти сочинений, положенных в основу сюжета. Автор пьесы «Про мою маму и про меня» Елена Исаева сидит на первом ряду. Для нее, как и для остальных зрителей, этот спектакль – премьерный.

Режиссер-постановщик спектакля Андрей Горбатый рассказал корреспонденту «МИР 24», что в ходе работы над спектаклем ему пришлось столкнуться со множеством трудностей, однако все они преодолевались очень быстро и легко за счет мастерства актеров и позитива, который царил во время репетиций. «Это интересная, спорная и очень теплая работа. Материал в пьесе дал нам зону для размышлений. Роль матери главной героини исполняет Нонна Гришаева. Эта пьеса ей понравилась, прежде всего, не как актрисе, а как человеку. Я считаю, что это чудо, когда человек через свое творчество разговаривает о чем-то очень важном для себя», - говорит Андрей Горбатый.

«Есть спектакли, которые долго продумываются и медленно вызревают. А есть затеи спонтанные, возникшие волею случая. Когда Нонна Гришаева прочла пьесу, она сказала очень просто: «Да, я хочу это играть!». И я подумал - какая неожиданная удача. И лишь потом я узнал, что Нонной Валентиновной написана удивительная книга «Советы дочкам. Маминым и папиным». И все сложилось. Это спектакль для подростков, перед которыми стоит выбор их жизненного пути и для их родителей, которые должны им в этом помочь. Это очень исповедальная пьеса. Можно даже сказать, что это художественная биография автора», - считает режиссер.

Спектакль представляет собой историю о непростых взаимоотношениях мамы и девочки-подростка, когда переходный возраст дочери совпадает с кризисом среднего возраста её матери. В основе сюжета пять школьных сочинений, написанных главной героиней – девочкой Леной.

«Как я ходила дарить куклу» - драма пятилетнего ребёнка, которому нужно научиться не только брать, но и отдавать. «Искусство и его создатели» - закулисный мир документального кино, в котором работает мама, - «когда б вы знали из какого сора» и в какой обстановке создаются шедевры. «Жизнь, отданная людям» - история соседки бабы Раи: прошедшая войну и доживающая жизнь в одиночестве, она ухаживает за своей такой же одинокой потерявшей на войне ноги подругой, которая тогда на войне страшно её предала.

«Игоряшка» - мамина школьная любовь: дочка находит его после смерти своего отца, чтобы вернуть к жизни маму. «Как я стала Сирано де Бержераком» - несчастная школьная любовь, пробуждающая работу души. Эта любовь идёт сквозной линией пьесы, заставляет избавляться от комплексов, искать почву для самоутверждения, заставляет писать стихи и взрослеть.

Автор пьесы «Про мою маму и про меня» Елена Исаева до премьеры не видела репетиций и не общалась с главными героинями, поэтому сегодня она как и остальные зрители увидит спектакль впервые. «Про мою маму и про меня» - это автобиографичная пьеса. Я не видела репетиции. Но я уверена, что наши с режиссером внутренние ощущения совпадут и он донесет до зрителя то, что я пыталась донести до читателей. До этого пьеса шла в коротком варианте специально для маленькой сцены. А в таком виде на московской сцене она идет впервые», - говорит Елена Исаева.

«Мне важно, чтобы все что-то прочитали здесь о себе, потому что у каждого было отрочество, у каждого был переход во взрослую жизнь, комплекс неполноценности, первая любовь…Это пять историй из жизни девочки Лены и ее мамы. Это пьеса о дружбе, которая не всегда бывает между близкими людьми, но всегда нужна. И это и есть, на мой взгляд, залог счастья», - считает автор пьесы.

Действие пьесы происходит в советском времени, художники задействовали в спектакле видео и фотографии 70-х годов на большом экране и другие атрибуты той эпохи. Режиссёром-постановщиком выступил Андрей Горбатый, выпустивший более 30 спектаклей в столичных и региональных театрах, сценографию создала Виктория Просвирина, главный художник театра, а костюмы – известный дизайнер Лада Калинина.

Знакомство Елены Исаевой с Христиной Полуяновой и Нонной Гришаевой произошло только после спектакля.

«Я даже не ожидала такого теплого приема. Я очень переживала, потому что в зале была автор пьесы Елена Исаева. И для меня, конечно, самым главным было ее мнение. И ее слова, которые она мне сказала после спектакля, успокоили меня. Значит, попали, значит, получилось», - делится Нонна Гришаева.

«У меня на данный момент две роли – актрисы и художественного руководителя театра. На самом деле, их очень трудно совмещать, не скрою. Приходится за все отвечать. Но наконец в Театре юного зрителя появился спектакль именно для юного зрителя и его родителей. Ведь очень важно именно в этом возрасте определиться, чем ты будешь заниматься в будущем. Я даже написала на эту тему книгу «Советы дочкам», - рассказывает актриса.

Пьеса «Про мою маму и про меня» имеет счастливую постановочную судьбу. Спектакли по этой современной пьесе неоднократно ставились в российских театрах, получали награды на театральных фестивалях. За пьесу «Про мою маму и про меня» Елена Исаева стала первым лауреатом Всероссийской драматургической премии «Действующие лица», а радиоспектакль Радио России по этой пьесе стал лауреатом Международного фестиваля Европейского радиовещательного союза «Приз Европы» в Берлине.

Татьяна Поддубская