Раде хватит сотни: Украина за сокращение парламентского штата

13:33 16/10/2015

Москва, 16 октября. Петр Порошенко отреагировал на электронную петицию про отзыв депутатов, не оправдавших доверия избирателей, сообщает РИА «Новости».

В тексте петиции отмечается, что «количество членов украинского парламента является наследием советской оккупации», приводятся данные о том, что в Государственной Думе РФ также заседают 450 депутатов.

«Учитывая актуальность вопросов усиления контроля избирателями за работой народных депутатов Украины и значительный общественный резонанс этих вопросов, я обратился к Председателю Конституционной Комиссии, Председателю Верховной Рады Украины В. Гройсмана с предложением обеспечить основательное изучение этой темы», - заявил Порошенко в ответ на петицию.

Утром электронную петицию о сокращении числа депутатов Верховной рады с нынешних 450 до 100 человек поддержали более 25 тыс. граждан, что оказалось достаточно для рассмотрения ходатайства главой государства Петром Порошенко.

«Ради экономии средств и уменьшения бремени для украинцев просим уменьшить численность нанятых менеджеров, депутатов — иждивенцев налогоплательщиков — до 100 человек. Сокращение чрезмерного количества чиновничества стоило бы начать именно с уменьшения их количества как минимум до 100», - говорится в тексте ходатайства.

Напомним, изначально петиция с предложением сократить количество членов Рады была зарегистрирована на сайте президента 29 августа. Накануне количество подписей достигло необходимого количества досрочно, так как до конца голосования остается еще 44 дня.

За время голосования на сервисе граждане Украины также подали большое количество необычных прошений, в том числе о запрете абортов и гей-пропаганды, повышении пенсий, переписки текста гимна и изменении государственной символики.

comments powered by HyperComments