Олланд: Действия России в Сирии не помогут Асаду сохранить власть

10:39 16/10/2015
Франция выступила против присоединения Украины к НАТО

Брюссель, 16 октября. Антитеррористическая операция России в Сирии вряд ли поможет правительству Башара Асада сохранить свою власть в стране. Об этом по итогам саммита ЕС заявил президент Фрпанции Франсуа Олланд, передает РИА «Новости».

«Россия может на какое-то время поддержать правящий режим, но у Асада нет политического будущего в Сирии», - подчеркнул французский лидер. По его мнению, в самое ближайшее время нужно начать политический процесс по выбору нового руководства арабской республики при участии официального Дамаска.

Олланд отметил, что координацию дипломатических действий в отношении Сирии возьмут на себя Париж, Лондон и Берлин.

«Несомненно, будут и контакты со странами региона, странами Персидского залива, Ираном - никем нельзя пренебрегать. Кроме того, необходимо установить диалог со всеми державами, которые могут быть вовлечены в этот процесс, я имею в виду Россию и США», - заявил президент Франции, которого цитирует Agence France-Presse.

Между тем в итоговом заявлении саммита ЕС говорится, о том, что нельзя достичь долгосрочного мира в САР при действующем в Сирии руководстве и пока не будут услышаны голоса всех представителей сирийского общества.

«Европейский Совет выражает обеспокоенность в связи с российскими нападениями на сирийскую оппозицию и гражданских лиц и угрозой дальнейшей военной эскалации», - говорится в заявлении.

По словам Брюсселя, российская операция должна быть согласована и направлена на борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена на территории РФ), а не с оппозицией.

Добавим, что в минувший четверг официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что террористы группировки «Исламское государство» в Сирии начали отступать. В связи с этим российская авиация усилила разведку.

Напомним, с 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» в Сирии. В рамках операции были поражены склады боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов террористов и скопления военной техники.

comments powered by HyperComments