Богатства Каспия Россия и Казахстан решили осваивать по-братски

21:19 15/10/2015

Астана, 15 октября. Президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились, как будут добывать нефть, передает телеканал «МИР 24».

«У нас большие планы по совместной нефтедобыче на Каспии. Подписали документ о внесении изменений в соглашение 1998 года о разграничении северной части Каспийского моря», - сообщил в четверг президент России Владимир Путин.

Подписанный документ регулирует совместную разработку нефтеносного месторождения «Центральное». Оно расположено в 180 километрах восточнее Махачкалы и находится в российских пределах Каспийского моря. Его разработку Россия будет вести с участием специалистов из Казахстана. Для начала полномасштабных работ не хватает данных по геологоразведке. Ею эксперты будут заниматься ближайшие семь лет. Предположительно запасы месторождения составляют почти 170 миллионов тонн нефти и газа.

Интересы Казахстана и России на Каспии помимо богатых природных ресурсов (там сосредоточено 90% всех запасов осетровых) связаны и с освоением нефтяных месторождений. В прошлом году Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев дали старт проекту «Евразия». В северной части Каспийского моря планируют пробурить гигантскую скважину глубиной 15 километров и извлечь на поверхность рекордные запасы нефти и газа. По прогнозам ученых, там находится до 60 миллиардов тонн углеводородов.

Для России Каспий - это еще и мощный военный флот. В его состав входят два сторожевых корабля «Татарстан» и «Дагестан», несколько артиллерийских и ракетных судов, свыше десятка катеров и семь так называемых тральщиков. С их помощью военные находят на дне моря мины и прокладывают фарватер другим судам.

Развитие морского сообщения - в планах и моряков из Астаны. Долгие годы у Казахстана не было собственного даже гражданского флота. Притом что местный порт зимой не замерзает, и в теории перевозить грузы можно хоть круглый год.

Еще одна сфера интересов - туризм. На берегу Каспийского моря активно строят большой курортный комплекс. В перспективе там обещают возвести 23 отеля и более четырех тысяч вилл и мини-гостиниц. Одновременно комплекс сможет принять 22 тысячи туристов.

comments powered by HyperComments