Почти половина американцев одобрила действия России в Сирии

20:43 15/10/2015

Москва, 15 октября. Действия российских военных в Сирии в последние недели - «сильные и умные», такого мнения придерживаются 46% граждан США, принявших участие в опросе, который был проведен с 10-го по 12 октября по заказу телеканала FoxNews, сообщает ТАСС.

Поддерживают мнение президента страны Барака Обама о том, что поддержка Москвой президента Сирии Башара Асада свидетельствуют о ее слабости, только 29% респондентов. При этом 61% американцев согласны, что у США есть интересы в Сирии, но 70% выразили уверенность, что у Белого дома вообще нет четкой стратегии по разрешению ситуации.

Усилия администрации президента США по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории России) считают успешными 25% опрошенных, а плохими или очень плохими - 69%. При этом 53% полагают, что президент России Владимир Путин имеет большее влияние на события в Сирии, чем Обама. Противоположного мнения придерживаются 22% участников опроса.

Сильным и решительным действующего главу государства назвали 32% респондентов, а слабым и неуверенным - 52%. Несмотря на это рейтинг Обамы за минувший год вырос - 35-37% до 42%. Впрочем, 52% по-прежнему считают работу президента неудовлетворительной.

Напомним, что операция международной коалиции под руководством США продолжается в Ираке и Сирии уже больше года. За это время «Исламское государство» только увеличило свои территории. Попытка же подготовить боеспособную армию из местного населения полностью провалилась - желающих оказалось очень мало, а уже обученные бойцы были немедленно убиты или взяты в плен. В итоге проект с бюджетом в $500 млн был закрыт.

Россия проводит свою операцию в Сирии с 30 сентября. В последние дни правительственная армия Сирии перешла в наступление и отбивает у исламистов один район за другим.

comments powered by HyperComments