Украина получила место в Совбезе ООН на два года

19:35 15/10/2015

Москва, 15 октября. Украина от Восточной Европы, Египет и Сенегал от Африки, Уругвай от Латинской Америки и Япония от Азиатско-Тихоокеанских стран избраны непостоянными членами Совета Безопасности ООН на 2016-2017 годы, сообщает РИА «Новости».

Все кандидатуры были заранее одобрены региональными группами. Альтернатива на выборах отсутствовала, однако за каждую из пяти стран должны были проголосовать минимум две трети голосов - это 129 членов Генеральной ассамблеи ООН. Голосование, в соответствии с уставом организации, состоялось в закрытом режиме. Его результаты объявил председатель 70-й сессии Генассамблеи Могенс Люккетофт.

Как именно распределялись голоса, не указывается, однако известно, что Украина получила наименьшую поддержку - 177 голосов. Больше всех у Уругвая - 185 голосов.

Нынешние пять стран сменят Иорданию, Нигерию, Литву, Чад и Чили.

Глава МИД Украина Павел Климкин заявил, что избрание республики в СБ свидетельствует о солидарности всего мира с Киевом. «Это подлинный знак солидарности мира с Украиной. Это показывает, что не просто большинство, а практически все страны в ООН, выступают за верховенство закона, за Устав ООН, за Украину», - подчеркнул он.

В свою очередь постпред России в ООН Виталий Чуркин отметил, что результат в условиях безальтернативного голосования был предсказуем.

comments powered by HyperComments