Влада Филата заподозрили в «пассивной коррупции» на $60 миллионов

17:05 15/10/2015

Кишинев, 15 октября. Многотысячный митинг оппозиции требует отставки руководства Молдовы. В Кишиневе не утихают протесты у стен парламента. В это же время внутри здания генпрокурор и депутаты готовы лишить иммунитета и разрешить арест ключевой фигуры молдавской политики - экс-премьера Влада Филата, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.

Голосование по вопросу снятия депутатского иммунитета с Влада Филата затягивается из-за формальностей, которые необходимо соблюсти. Сначала профильная комиссия решала вносить или нет этот вопрос в повестку дня. Затем перед депутатами с подробностями выступил генеральный прокурор.

Уголовное дело против лидера Либерально-демократической партии было заведено два дня назад по статье «Пассивная коррупция». По данным прокуратуры, в 2010-2013 годах, когда Филат занимал пост премьер-министра, он получил от бизнесмена Илана Шора, который владеет сетью магазинов Duty Free, деньги, активы и услуги на общую сумму 60 миллионов долларов США, чтобы повлиять на ход проверок, которые проводили контролирующие органы, а также за то, чтобы организовать назначение Илана Шора почетным консулом в Российской Федерации. Сам экс-премьер, а ныне депутат, обвинения отвергает.

«Мне не нужен депутатский иммунитет. Я обратился к коллегам, чтобы они проголосовали за снятие иммунитета, чтобы не думали, что я хочу уйти от ответственности. Как гражданин, я буду содействовать следствию в надежде, что оно будет справедливым, если это возможно в нашей стране, чтобы доказать свою невиновность. Еще я очень надеюсь, что жертва, которую сегодня положили на алтарь, приведет к распаду этой одиозной системы», - заявил лидер Либерально-демократической партии Влад Филат.

Учитывая противостояние двух партий, входящих в правящий альянс, видимо, раскол коалиции близок. Если это случится, у правительства больше не будет поддержки парламентского большинства. Аналитики уже обсуждают возможные варианты развития событий.

«Есть три варианта. Первый - все обрушится, и уже некуда будет деваться, и надо будет проводить досрочные выборы, если парламент пойдет на это, наступит хаос. Второй вариант - мы плавно перейдем к досрочным выборам, допустим, в апреле следующего года. Третий вариант, что досрочных выборов не будет», - рассказал политолог Виталий Андриевский.

Снимут ли депутаты иммунитет с Влада Филата, станет известно в ближайшее время. Прежде чем перейти к делу, парламенту следует решить - будет ли голосование открытым или закрытым, номинальным или нет. Для снятия депутатского иммунитета достаточно простого большинства голосов.

Тем временем, митинг левых партий продолжается. Люди оцепили здание парламента. Сторонники Партии социалистов и «Нашей партии» не собираются выпускать политиков из здания до тех пор, пока власть в полном составе не уйдет в отставку.

comments powered by HyperComments