Путин и Назарбаев поделили каспийское дно

14:12 15/10/2015

Астана, 15 октября. Нефть и терроризм стали ключевыми темами сегодняшней встречи Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Углеводороды собираются совместно добывать со дна Каспия. С экстремистами - сообща бороться, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Переговоры в Акорде завершились. Оба президента подтвердили их успешность. Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан был и остается ближайшим надежным соседом России, а Владимир Путин подчеркнул, что взаимоотношения двух стран эффективно развиваются по всем направлениям. Главной темой переговоров стало наращивание торгово-экономического сотрудничества.

«У нас большие планы по совместной добыче на Каспии. Мы подписали документ 1998 года о разграничении дна Каспийского моря. Это позволит компаниях приступить к освоению большого углеводородного месторождения», - сказал президент России Владимир Путин.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что в ходе переговоров был определен набор мер «по смягчению мировой экономики».

«Это проработка вопроса транзита через Казахстан трубопровода в Китай. Совместное освоение Каспийский месторождений – центральное из них Хвалынское. Сотрудничество в области угольной промышленности и транзита через новую дорогу вдоль Каспийского моря в Персидский залив», - отметил Нурсултан Назарбаев.

По итогам встречи подписано несколько стратегически важных документов. Кроме Каспия, лидеры стран договорились о порядке запуска ракет из позиционного района Домбаровский. Также подписан документ о расширении партнерства «Автоваза» и БИПЭК АВТО — АЗИЯ АВТО. Кроме того, стороны обсудили ситуацию в Сирии.

«Как наши американские партнеры могут критиковать действия России, если отказываются от прямого диалога? Считаю, что эта позиция не конструктивная. В основе слабости - отсутствие какой-либо повестки дня. Видимо, не о чем говорить. Но мы остается открытыми к любым диалогам», - подчеркнул Владимир Путин.

«То, что делается в Сирии, - это общая угроза. Особенно для Центрально-Азиатского региона. Мы знает об инцидентах на границах с Туркменистаном. Сильно переживает и Таджикистан. Мы выступаем с идеей создания форума «Ислам против терроризма», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Визит Владимира Путина продлится два дня. Завтра лидеры стран примут участие в заседании Совета глав государств СНГ. По плану - подписание не менее 16 стратегических документов. Среди них – о совместной борьбе с международным терроризмом и укреплении безопасности на внешних границах.

После переговоров Владимир Путин посетил Свято-Успенский кафедральный собор, самый большой православный храм в Центральной Азии.

comments powered by HyperComments