Россия и Казахстан будут сообща добывать нефть на Каспии

11:47 15/10/2015

Астана, 15 октября. У России и Казахстана большие планы по добыче нефти на Каспии. Разрабатывать месторождения будут совместно, заявил Владимир Путин по итогам переговоров с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Два президента обсуждают в четверг экономическое сотрудничество, сообщает телеканал «МИР 24».

«Текущее падение объемов взаимного товарооборота объяснимо. Это временное явление, обусловленное цикличностью мирового развития и потерей цен на наши энергоносители, экспортную продукцию. Вместе с тем мы понимаем необходимость принятия оперативных скоординированных мер, как на национальном уровне, так и в рамках ЕАЭС», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Владимир Путин в свою очередь отметил, что, несмотря на определенные трудности, продолжается наращивание взаимных инвестиций.

«Российские инвестиции в казахстанскую экономику растут и уже превысили 9 млрд долларов. Через территорию России идет основной объем транзита казахстанской нефти на внешние рынки. По нефтепроводам Атырау - Самара, Махачкала - Новороссийск и по Каспийскому трубопроводу», - отметил Владимир Путин.

Лидеры стран провели переговоры в узком составе. Теперь к ним присоединились министры. Владимир Путин отметил, что в странах продолжается наращивание взаимных инвестиций. Кроме того у России и Казахстана существует множество больших интересных совместных проектов.

На повестке дня не только двусторонние отношения. Много внимания сегодня уделят и мировой политике. В частности, урегулированию ситуации на Украине и Ближнем Востоке.

comments powered by HyperComments