Россия и Казахстан построят первую в республике АЭС

11:11 15/10/2015
Путин рассказал, что такое счастье

Астана, 15 октября. Россия и Казахстан готовятся к возведению первой в республике атомной электростанции. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым в Астане, передает РИА «Новости».

Глава российского государства сообщил, что сейчас стороны разрабатывают программы создания общего рынка электроэнергии РФ и Казахстана. Путин добавил, что проект по расширению и реконструкции ГРЭС-2 уже успешно реализуется. Президенты также подписали целый ряд документов в сфере нефтедобычи, спасения людей и пуска космических ракет. Ранее, комментируя свое прибытие в Казахстан, Путин отметил, что статус государственного визита, с которым он прибыл в республику, подчеркивает уровень и характер отношений между странами. После встречи в узком составе прошли переговоры в расширенном составе, передает «МИР 24».

По мнению казахстанских политологов, визит президента РФ (уже второй в этом году) сейчас особенно актуален и не только с точки зрения экономики. «Такое тесное сотрудничество двух государств оно и в рамках Евразийского экономического союза приносит только пользу. Кроме того, выступая на Генеральной ассамблее ООН, и Назарбаев, и Путин поднимали большие вопросы, связанные с глобальной безопасностью, борьбой с терроризмом, созданием антитеррористического центра, обменом силовыми структурами и информацией. И те изменения, которые нужны ООН, - они еще раз показывают, что Казахстан и Россия идут в тесном контакте по многим вопросам», - отметил политолог Марат Башимов.

Визит Путина в Астану продлится два дня. В сегодняшнем графике президента после переговоров с Назарбаевым - посещение Успенского кафедрального собора. Это самый большой православный храм в Центральной Азии. Завтра лидеры стран примут участие в заседании Совета глав государств СНГ. По плану - подписание не менее шестнадцати стратегических документов, в том числе того, что касается совместной борьбы с международным терроризмом и укрепления безопасности на внешних границах.

comments powered by HyperComments