В Кунсткамере показали 108 образов Будды

02:15 15/10/2015

Санкт-Петербург, 15 октября. Накануне у жителей Петербурга была единственная возможность увидеть уникальную коллекцию буддийских скульптур. Собрание было презентовано в Кунсткамере, информирует телеканал «МИР 24».

До сих пор с коллекцией работали только эксперты, которые занимались описанием экспонатов. Итог их многолетней работы представили в специальном каталоге «108 образов Будды». Из 600 скульптур Будды в справочник внесли более 100 самых ценных экспонатов.

Музейные работники подчеркивают: коллекция уникальна тем, что в ней представлены изображения буддийских учителей практически всех регионов Восточной Азии - от Афганистана до Китая.

«Эта коллекция получила музейные паспорта, и оказалось, что в ней очень много шедевров. Начинается каталог с изображения статуэтки I века нашей эры из Афганистана. Для любого музея это настоящее сокровище», - отметил директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Юрий Чистов.

В истории коллекции, по словам музейных работников, немало белых пятен. Данных о том, кто ее начал собирать, нет. Известно лишь то, что статуэтки были конфискованы московской таможней в 1914 году, а в музей попали только в середине прошлого века.

Эта коллекция считается первым буддийским собранием в России и мире.

comments powered by HyperComments