Арифметика «Восточного»: получили больше, чем возвели

16:18 14/10/2015

Москва, 14 октября. Арифметика космодрома «Восточный»: выделили 188 млрд рублей, а построили лишь на 32 млрд рублей. Президент России Владимир Путин сегодня лично проверил космическую стройку и остался не очень доволен ходом работ. Корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников рассказывает об инспекции на высшем уровне.

Космодром «Восточный» без преувеличения - стройка века. Это первый подобный объект гражданского назначения в России. Собирать ракеты и готовить их к запуску будут в монтажно-испытательном комплексе высотой с 12-этажный дом. Уже после сборки ракету-носитель погрузят на специальные тележки и отправят к стартовому комплексу, откуда она и взлетит ввысь. Готовить ее к запуску будут в мобильной башне обслуживания, которая позволяет работать практически в любых климатических условиях. Мозгом будущего космодрома является командный пункт, откуда и будут контролировать запуски ракет. Его начинка - 67 км различных кабелей, и это притом, что снаружи пункт управления выглядит довольно простым.

За последние пять лет на строительство космодрома были выделены большие деньги - почти 200 млрд рублей. Впрочем, потратить их в срок не успели. «Здесь должен быть налажен жесткий контроль. Мы знаем, что, к сожалению, есть подозрения на проявление криминальных действий, преступлений. Говорю «подозрений», поскольку следствие еще не завершено, но буду требовать от Следственного комитета, чтобы вся работа по возбужденным уголовным делам была доведена до конца, и эти дела были переданы в суд», - подчеркнул глава государства.

Жесткой критике Путин подверг и работу подрядных организаций - всего их около 130. По словам президента, контроль за ними налажен слабо. И, как следствие, наблюдается значительное количество строительного брака. Недопустимыми президент назвал и факты задержки заработной платы. «Есть и такие, к сожалению, явления. А почему это происходит? Не потому, что государство денег не выделяет. Мы все выделяем в нужном объеме и в срок. Происходит это потому, что создана система подрядных организаций, которые свои дыры в других местах закрывают за счет средств, полученных на работу по космодрому. Это абсолютно недопустимо», - заметил глава государства.

При этом Путин дал понять: при строительстве космодрома торопиться не стоит. И предложил настраиваться на первый запуск не в конце этого года, как было запланировано изначально, а весной будущего, желательно - ко Дню космонавтики. «Космическая деятельность - не та сфера, где нужна штурмовщина и сверхусилия, здесь нужна ритмичная работа и качество. Поэтому не нужно никаких реляций победных, нам нужен качественный результат», - заявил президент. Как ожидается, первыми с космодрома запустят два летательных аппарата - «Ломоносов» и «Аист». Их цель - доставить с орбиты на землю данные научных экспериментов. В перспективе с «Восточного» планируют отправлять в космос и сверхтяжелую ракету-носитель «Ангара».

На сегодняшний день космодром «Восточный» - один из самых масштабных проектов страны. На стройплощадке могла бы разместиться целая Уфа. Общая площадь объекта - почти 70 тысяч гектаров. Стоит отметить, что территория Байконура - 670 тысяч гектаров, а Плесецка - 175 тысяч гектаров. На «Восточном» разместят 10 технических и обеспечивающих площадок, стартовые и монтажно-испытательный комплексы, аэродром, несколько заводов (кислородно-азотный и водородный) и сотни километров автомобильных и железных дорог.

Около космодрома уже появился новый город - Циолковский. Его назвали в честь великого российского ученого. Здесь будут жить сотрудники «Восточного».

comments powered by HyperComments