Эксперт: Дно кризиса в России будет в ноябре

11:38 15/10/2015

Москва, 14 октября. По прогнозам Минэкономразвития, доходы россиян продолжат падать. Виной тому - высокий уровень инфляции и совсем незначительный рост социальных выплат. По сценарию министра экономического развития Алексея Улюкаева, российская экономика восстановится только к 2018 году. Правда, доходы граждан страны прежних высот не достигнут. Сейчас они стремительно снижаются: с начала года среднемесячная зарплата упала на 9%.

Как жить в непростой экономической ситуации? Свои советы в студии телеканала «МИР 24» дал финансовый эксперт, профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Игорь Качалов.

- Достигли ли мы экономического дна, или настоящие проблемы еще впереди?

Игорь Качалов: Да, я убежден, что дна мы достигли. С вероятностью в 80% могу сказать, что экономическое дно это октябрь-ноябрь 2015 года. К этому времени закончатся все страшные события, которые произошли. Произошел перестройка экономики с Запада на Восток, когда рушатся европейские связи и поставки, и при этом возникают новые восточные партнеры. В конце концов, делается экономика внутри России.

- Рубль сейчас немного укрепился. Какие теперь действия стоит предпринимать?

Игорь Качалов: По моим оценкам, 58-62 рублей за доллар - это стратегическое направление, к которому мы готовимся. Приведу пример из своей семьи. Моему сыну 25 лет, мы с ним обсуждаем, чтобы в ноябре он начал покупать себе квартиру (взял ипотеку, сделал первый взнос). Потому что, очевидно, в ноябре будет пик самой низкой стоимости жилья в Москве и во всей России. Это будет самое удачное время для покупки жилья. Дальше экономика пойдет на взлет, будет укрепляться рубль, укрепляться и падать ставки по кредитам и ипотеке. Но следите за геополитическими новостями. У некоторых наших партнеров могут не выдержать нервы и они в очередной раз могут усилить санкции.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments