Казахстанские школьники открыли Академию зеленых технологий

11:54 14/10/2015

Астана, 14 октября. Приземленные цели поставили перед собой ученики и учителя одной из казахстанских сельских школ. Они открыли Академию зеленых технологий. Прямо во дворе разбили огороды и поставили теплицы. Урожай с каждым годом увеличивается, его с охотой скупают рестораторы из Астаны. Перенять опыт приезжают из всех регионов страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

К зиме в Арнасайской средней школе готовы. Осталось только засолить капусту. Ее на пришкольном участке уродилось больше двух тонн.

«В этом году мы закатали сто пятьдесят банок огурцов и пятьдесят банок помидоров. Еще мы делаем разное варенье, например, кабачковое», - рассказывает ученица Арнасайской средней школы Вероника Кузнецова.

Всего с 15 соток сельские ученики и учителя собирают больше 30 тонн самых разных овощей и фруктов.

«На любом участке урожай есть, начиная от самого ходового размера-веса и до таких гигантов от 500-600 граммов, до кило, кило двести, кило триста», - говорит учитель производственного обучения Арнасайской средней школы Сергей Риммер.

Хватает не только для школьной столовой, но и на продажу. Столичные рестораны охотно покупают экологически чистые овощи и маринады. О том, как сэкономить и заработать, здесь не перестают думать. Даже разработали красочные презентации своих проектов.

«Используем данную сушилку для изготовления фиточаев в нашей школе. Собираем шиповник по надречной территории, промываем и высушиваем в нашей сушилке», - демонстрирует свой проект школьница

Всего здесь придумали тридцать собственных проектов. Главное условие они должны быть экологичными и приносить практическую пользу. Например, изобретение прошлого года уже реализовали. После того, как в школе поставили этот котел, расход угля сократился в два раза. Примеру уже последовали директора других школ.

«В восточном Казахстане 46 печей пиролизного отопления, каждая из которых 11 миллионов экономит для бюджета. Это прекрасный результат. Они пошли нашим путем. У них 12 энергоэффективных теплиц, 170 километров капельного орошения», - отчитался директор Арнасайской средней школы Татьяна Немцан.

Благодаря разработкам учеников школа на полном самообеспечении. Даже на ремонт классов в этом году сельские педагоги денег не просили.

В Арнасайской средней школе проводят и селекционные работы. Ученики с педагогами хотят акклиматизировать на севере Казахстана калифорнийский виноград. Первый урожай они уже собрали.

comments powered by HyperComments