Схваченные в Москве террористы останутся за решеткой до 12 декабря

14:05 14/10/2015
Схваченные в Москве террористы останутся за решеткой до 12 декабря

Москва, 13 октября. Теракта не будет. Лефортовский суд Москвы заключил под стражу троих подозреваемых в подготовке взрыва в Москве. По данным спецслужб, они собирались устроить бойню в общественном транспорте. Один из арестованных признал свою вину и готов сотрудничать со следствием, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская.

В зале суда троих подозреваемых взяли под стражу. Пока им назначили два месяца ареста. Заседание было открытым. Предполагаемых преступников по очереди заводили в зал суда, решение принималось персонально по каждому. Как сообщил прокурор, один из подозреваемых Аслан Байсултанов находился в розыске по другому уголовному делу.

Байсултанову - 26 лет, он уроженец Чечни, имеет среднее техническое образование. В ФСБ заявили, что все трое - граждане России и прошли спецподготовку в Сирии, в лагере ИГ.

Эту троицу задержали в минувшее воскресенье, 11 октября, в квартире многоэтажного дома на Красной Пресне, фактически в центре Москвы. Наводку дала жительница этого же дома. Ей показались подозрительными молодые мужчины, которые в разговоре употребляли слово «детонатор». Бдительная женщина позвонила куда следует.

При задержании в квартире обнаружили огнестрельное оружие и самодельную бомбу мощностью пять килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было спрятано в стиральной машинке. На допросе задержанные признали, что действительно готовили теракт в Москве. Взрывное устройство должно было сработать в метро или на железнодорожном вокзале. Байсултанов заявил, что привезти взрывчатку в Москву его заставили под угрозой смерти.

Как говорят следователи, всего по этому делу проходят 12 человек. Проверяют и хозяина квартиры, который сдавал жилье предполагаемым преступникам.

В спецслужбах, тем временем, объяснили мотивы преступников. Как отметили в ФСБ, терактом они планировали запугать общество и оказать давление на власти, чтобы Россия прекратила военную операцию в Сирии против «Исламского государства». Это организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена.

comments powered by HyperComments