Арестованы все подозреваемые в подготовке теракта в Москве

16:47 13/10/2015
Адвокаты губернатора Хорошавина сообщили о его болезни

Москва, 13 октября. Трое подозреваемых в подготовке теракта в Москве арестованы решением Лефортовского суда на срок до 12 декабря, сообщает ТАСС.

Под стражу помещены уроженцы Грозного Мохмад Межидов и Аслан Байсултанов, который, по данным следствия, привез в Москву бомбу из Чечни, а также выходец из Казахстана Эльман Ашаев.

Срок следствия по делу установлен до 12 февраля 2016 года. В ходе слушаний следователь заявил, что целью теракта должна была стать дестабилизация органов власти в России и остановка операции российских ВКС в Сирии. Также указывалось, что 3 октября Байсултанов получил указание от некоего Шамиля Чергизова совершить взрыв в Москве. Для этого ему передали боеприпасы, детонатор и взрывчатые вещества. В суде сам подозреваемый заявил, что его вынудили приехать в столицу с устройством.

Напомним, что группа лиц, заподозренных в подготовке теракта в Москве, была задержана 11 октября в одном из жилых домов в Стрельбищенском переулке Москвы. В квартире при обыске найдено самодельное взрывное устройство. По данным ФСБ, организаторы теракта прошли обучение в сирийских лагерях террористической организации «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории России.

Всего были задержаны 12 россиян, но только трем из них присвоили статус подозреваемого. При этом им вменяют различные статьи. Межидова обвиняют только в незаконном обороте оружия, а вот Байсултанова и Ашаева - в подготовке теракта и хранении взрывчатки.

comments powered by HyperComments