ФСБ: Бомбу для теракта в столице привезли поездом из Чечни

17:03 13/10/2015
Боевики «Палласовского джамаата» планировала теракт под Волгоградом

Москва, 13 октября. Взрывное устройство, которое преступники намеревались привести в действие в общественном транспорте столице, было доставлено в Москву на поезде из Чеченской республики. Об этом сообщил следователь ФСБ России, передает РИА «Новости».

«Аслан Байсултанов на железнодорожном вокзале Грозного получил боеприпас, детонатор, взрывчатые вещества и железнодорожным и общественным транспортом перевез их в Москву, где и хранил вплоть до обнаружения во время обыска», - заявил он в ходе заседания суда.

Напомним, ранее двое подозреваемых в подготовке теракта в Москве признали вину. Один из задержанных, уроженец Казахстана Эльман Ашаев, активно сотрудничает со следствием. Другой подозреваемый, житель Грозного Аслан Байсултанов, также заявил, что виновен в преступлении.

До этого глава ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что всего в рамках этого уголовного дела в Москве задержаны 12 россиян, однако статус подозреваемого только у трех из них. По словам Бортникова, задержанные являлись членами и пособниками «Исламского государства» и готовили теракт в общественном транспорте Москвы с целью добиться отмены российской военной операции в Сирии, следует из материалов следствия.

Подозреваемые в подготовке теракта в столице были задержаны в минувшие выходные в квартире дома №5 в Стрельбищенском переулке. Во время операции из дома эвакуировали 120 жильцов и отключили газ, чтобы избежать возможного подрыва. По факту подготовки теракта возбуждено уголовное дело по трем статьям УК: «Подготовка теракта», «Незаконный оборот оружия» и «Незаконный оборот взрывчатых веществ».

comments powered by HyperComments