Почему анорексики не едят даже перед смертью

12:27 13/10/2015

Москва, 13 октября. Ученые из Нью-Йорка смогли разгадать истинную причину анорексии. До недавнего времени считалось, что на появление психического расстройства влияют культурные факторы, стресс и социальная среда, однако нейрофизиологам удалось найти виновника – это ген ESRRA. А если быть точнее, то нарушения в нем, сообщил журнал Nature Neuroscience.

Нервная анорексия – это серьезное заболевание, при котором больной человек отказываться от еды даже в предсмертном состоянии. Его главный страх – набрать лишний вес. Анорексией страдают около 1% человек в мире, чаще заболевание встречается у женщин.

Чтобы понять, в чем причина расстройства, Джоанна Стайнгласс из университета Колумбии в Нью-Йорке и ее коллеги наблюдали за работой мозга 48 женщин. Половина из них страдали от анорексии, другая часть – нет.

Участницам эксперимента предложили различный выбор блюд – от очень жирных до очень легких. В это время ученые наблюдали, что именно предпочитали женщины, и как менялась работа их мозга.

Результаты исследования показали, что у анорексичек очень активно работал регион мозга, отвечающий за управление поведением и привычками. Нарушение это части «серого вещества» приводит к навязчивым действиям. Например, обгрызание ногтей и вырывание волос – можно считать ближайшим аналогом анорексии.

По словам Джоанны Стайнгласс, ученые сейчас работают над созданием новой методики психотерапии, а также лекарством, которое поможет пациентам избавиться от смертельного расстройства психики.

Британские ученые из Центра изучения аутизма Кембриджского университета два года назад обнаружили связь между анорексией и аутизмом. Согласно их исследованию, анорексичные девушки бедны на сопереживание, как и люди с аутизмом, имеющие трудности с человеческими эмоциями. Помимо этого, обе категории имеют ненормально высокий интерес к порядку и систематизации многих жизненных параметров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments