Уйти вовремя: пять признаков, что вам пора менять работу

13:42 14/10/2015
Друзья и карьера: надежный якорь или кандалы на ногах?

Любимая и достойно оплачиваемая работа — одно из основных условий благополучия большинства из нас. И мы не стремимся ничего менять, не замечая, что что-то необратимо меняется вокруг нас: приходят новые люди, меняются условия труда, появляются новые задачи, обесценивается зарплата, которая когда-то казалась вполне приемлемой. Но многие из нас предпочитают не замечать, что пришло время менять работу и двигаться вперед, пока ситуация не становится абсолютно невыносимой.

Между тем, смена работы требует хорошей подготовки. И заниматься поиском лучшей вакансии надо не тогда, когда вы абсолютно выжаты физически и морально. А тогда, когда еще способны неторопливо обдумать свои действия и, опираясь на свой опыт, взяться за поиск такой работы, которая удовлетворит ваши профессиональные амбиции. Каковы же признаки того, что менять работу действительно пора?

Вам не хватает времени на жизнь

Предположим, вы планомерно поднимались по служебной лестнице, набираясь опыта и повышая свой материальный статус. И все, вроде бы, удавалось, только вот темп жизни рос так, что постепенно не осталось времени, и, главное, сил со вкусом тратить заработанные деньги и вообще получать хоть какие-то радости от жизни.

Или другая ситуация: вы никогда не стремились стать начальником, но в результате пертурбации, смены руководства компании, ухода опытных сотрудников и прихода молодых, вы им стали. И теперь буквально сгораете на работе. Чувствуете, что не можете ни на минуту расслабиться, что вся ответственность лежит на вас, а работы все больше и больше, и темпы только растут. И вот в какой-то момент вы понимаете, что вы принадлежите себе только в момент, когда принимаете душ утром и вечером. Но вы привыкли получать высокую зарплату, а мысль о том, что далеко не всем удается занять такую высокую должностную позицию, не дает вам остановиться, и вы продолжаете бежать, как белка в колесе. Подумайте, вы действительно хотите и дальше так жить?

Вас не продвигают по службе

Бывает так, что работа, в общем-то, устраивает, и задачи интересные, и все получается. Но проходит год-два, и более молодые сотрудники становятся вашими начальниками, а вас никто и не собирается продвигать по служебной лестнице. Еще досаднее, если вы готовились к тому, чтобы занять более ответственный пост, и начальство даже давало вам понять, что вас ожидает повышение, но, когда желанная должность освободилась, то ее занял кто-то другой.

Это серьезная причина найти такое место, где вас будут ценить больше. К слову, опытные кадровики советуют специалистам, нацеленным на карьеру, не засиживаться на одном месте больше 2-3 лет. Именно такой график смены работы, по их мнению, дает наиболее быстрый и надежный карьерный рост.

Ваше мнение не ценится, а самые увлекательные задания достаются другим

Предположим, что вы и не стремились стать руководителем. Вас вполне устраивала бы та позиция, на которой вы находитесь. Только вот в последнее время все перспективные и творческие задания, при выполнении которых вы в полной мере могли бы раскрыть свой потенциал, поручают не вам, а кому-то другому. Вам же достается самая рутинная и неинтересная работа.

Или еще хлеще: раньше вы входили в пул специалистов, которых руководители всегда приглашали на совещания для обсуждения стратегии развития компании. Теперь же на этих заседаниях обходятся без вас, а коллеги перестали интересоваться вашим мнением.

Не надо тратить свои нервы, доискиваясь, почему вы попали в немилость. Но, скорее всего, это четкий сигнал о том, что вам надо поискать другое место работы.

Вы получаете слишком низкую зарплату

Посмотрите правде в глаза: соответствуют ли ваши трудозатраты той зарплате, которую вы получаете. Иногда низкая зарплата вполне оправдана, если вы работаете из дома, удаленно, а ваш круг обязанностей таков, что вы успеваете сделать всю работу буквально за пару часов в день, а остальное время посвящаете своим делам и увлечениям. Если же вы полностью посвящаете себя работе по 8 часов в день, то и зарплата должна быть соответствующей.

Бывают, конечно, исключения. Иногда работа приносит столько удовлетворения, что люди готовы заниматься ею буквально за свой счет. Мой знакомый политолог, эксперт по терроризму, наркобизнесу и ядерному оружию, который постоянно мелькает на экранах телевизоров, честно признается: «Несмотря на то, что я не знаю более увлекательной работы, чем моя, нужно понимать, что политологическая деятельность и работа в Академии наук могут рассматриваться исключительно как досуг, если смотреть на все это с экономической точки зрения. Политология не приносит абсолютно никаких доходов. Поэтому я вынужден экономически реализовываться в какой-то другой сфере, вне политологии. Мне нравится преподавание. Я с 16 лет занимаюсь преподаванием английского языка и разработал собственную методику, которая сейчас распространяется через интернет. Это позволяет мне заниматься любимым делом — политологией».

Но если вы работаете все же не столько за интерес, сколько за деньги, то научитесь четко осознавать тот момент, когда оплата труда перестает вас удовлетворять. И тогда не тяните, а сразу же отправляйтесь искать другую работу!

У вас есть глубоко личные причины для смены работы

Есть множество других причин для смены работы и главное — хорошо отдавать себе отчет в них, предупреждает психолог Елена Леонтьева. Она советует подойти к проблеме смены работы абсолютно прагматично.

«Прежде чем менять работу, человеку стоит хорошо разобраться, является ли его желанной целью именно смена работы, — говорит она. — Бывает так, что человек, находящийся в кризисе, начинает все менять – разрывает отношения, меняет место жительства, работу. И может потерять важные жизненные опоры. Поэтому начать анализ стоит с того, является ли изменение места работы тем самым изменением, которое назрело. И точно не стоит торопиться и уходить с работы «на эмоциях», в результате конфликтов. Должно быть принято спокойное и абсолютно корыстное решение».

Если вы решили – да, именно профессиональная деятельность требует сейчас «прокачки», то следующим пунктом надо определить, что именно «качается»: условия труда, зарплата, новые опции в профессии, поиск новых людей? Возможно, на самом деле вы ищите пару или друзей (взрослые люди чаще всего находят себе пару на работе). Тогда идите туда, где есть выбор свободных мужчин и женщин, ведь всегда есть способы навести справке о коллективе, в котором вам предстоит работать. Не обманывайте себя в своей истинной мотивации! Честность с собой гарантирует успех.

Резюмируя, Елена советует: ищите именно то место, которое отвечает только вашему собственному желанию. Это могут быть очень простые вещи – например, удобный офис поближе к дому, или свободный график работы. Если вам скучно работать – идите туда, где нагрузка больше. Если Вы идете за профессиональным развитием – ищите место, где вы будете делать то, что раньше еще не делали, то, что станет для вас вызовом и обеспечит развитие. Не ленитесь тратить время на собеседования, это весьма полезный навык!

Уходить вовремя важно: жизнь конечна и времени для активной профессиональной деятельности у каждого из нас не так уж много. Поэтому не тратьте свое время зря и ничего не бойтесь!

Татьяна Рублева