Сдавшего квартиру боевикам москвича проверят

20:05 12/10/2015
Следователи ведут поиски одного из фигурантов дела о пожаре в «Адмирале»

Москва, 12 октября. Десятки жизней спасли сотрудники ФСБ. Они обезвредили банду, готовившую теракт в российской столице. На допросе обвиняемые признались, что бомбу должны были взорвать в общественном транспорте, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Прежде чем сотрудники ФСБ попали в квартиру на 9 этаже, которую снимали террористы, из 120 квартирного здания пришлось эвакуировать всех жителей и отключить газ из-за угрозы подрыва. Жильцов разместили в здании школы, которая находится в нескольких десятков метров отсюда.

На подозрительных лиц первой обратила внимание соседка, услышав в разговоре слово «детонатор».

В бдительности жильцов можно было убедиться и позже. Когда съемочная группа «МИР 24» попала в подъезд для съемки репортажа, кто-то из соседей вызвал полицию. Наряд приехал в считанные минуты - проверил документы и попросил больше не беспокоить жителей.

В квартире №95 задержали несколько человек. По предварительным данным, все они проходили обучение в лагерях террористической организации «Исламское государство». В одной из комнат саперы обнаружили почти готовую бомбу на основе аммиачной селитры и детали к ней. Эксперты подсчитали, что количество взрывчатого вещества равно пяти килограммам в тротиловом эквиваленте.

На все время проведения спецоперации многоэтажный жилой дом оцепили. В квартиры жильцов не пускали почти целый день.

Предположительно, привести взрывчатку в действие преступники планировали с помощью мобильного телефона. По данным экспертов, сработать бомба должна была в общественном транспорте, вероятной целью теракта называют метрополитен или вокзал.

По статье «Подготовка к теракту» проходят 10 человек. Все они граждане России и сейчас содержатся в «Лефортово». После допросов, вероятно, будет решен вопрос об аресте. Также правоохранительным органам еще предстоит выяснить, кто стоит за подготовкой теракта.

Сотрудники полиции установили личность владельца квартиры, в которой задержали боевиков. Как пишут СМИ, им оказался 58-летний мужчина. Сейчас его проверяют на причастность к подготовке теракта.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments