Опубликовано видео задержания боевиков, готовивших взрыв в Москве

20:07 12/10/2015
Боевики «Палласовского джамаата» планировала теракт под Волгоградом

Москва, 12 октября. Кровавая бойня в московском транспорте предотвращена. ФСБ узнала о готовящемся теракте в российской столице. Допрос задержанных показал, что террористы собирались взорвать бомбу в вагоне метро или трамвае, передает телеканал «МИР 24».

«Задержанные по подозрению в причастности к организации теракта планировали взорвать бомбу в общественном транспорте в Москве. Сотрудники ФСБ задержали подозреваемых в подготовке теракта. На причастность к организации взрыва проверяют 10 человек», - сообщили в ФСБ.

На кадрах, предоставленных ФСБ, видно, как задерживают предполагаемых боевиков. Готовились к массовым убийствам они практически в самом сердце столицы. В квартире нашли готовое взрывное устройство - это почти пять килограммов в тротиловом эквиваленте - и компоненты для изготовления новых бомб. Во время операции всех жильцов дома эвакуировали. Лишь спустя несколько часов разрешили вернуться в свои квартиры.

Всего задержаны 10 человек. Злоумышленников схватили накануне в квартире дома 5, корпус 3 по Стрельбищенскому переулку. Найденное у них спецслужбами взрывное устройство похоже на те, что были использованы для совершения теракта в Анкаре в минувшую субботу. Известно, что несколько участников группировки проходили подготовку в лагерях «Исламского государства» на территории Сирии. При этом в Москве они находятся уже довольно продолжительное время.

«Был установлен адрес в Москве, в котором периодически пребывали от 6 до 11 человек, часть из которых прошла боевую подготовку в лагерях ИГ на территории Сирии и прибыла в Россию задолго до начала российской военной операции в САР», - сообщили в понедельник в ФСБ РФ.

По словам специалистов, бомба, изъятая у террористов, могла убить или покалечить людей, которые находились в радиусе шести с половиной метров. Для сравнения при теракте 2010 года в московском метро использовались устройства суммарной мощностью 6 килограммов тротила. Тогда погибли более 40 человек и около 100 получили ранения.

comments powered by HyperComments