«Нобелевку» по экономике присудили профессору из Принстона

16:34 12/10/2015

Стокгольм, 12 октября. Нобелевский комитет при Королевской академии наук Швеции присудил премию 2015 года по экономике памяти Альфреда Нобеля британскому ученому Ангусу Дитону, сообщает «Интерфакс».

69-летний профессор Пристонского университета занимается проблемами микроэкономики, в частности, потреблением. По его мнению, чтобы сформировать экономическую политику, которая снизит бедность и способствует росту благосостояния, надо понять, как делают выбор отдельные потребители. «Ангус Дитон способствовал пониманию этого больше, чем кто-либо», - заключили в Нобелевском комитете.

Дитон не был в числе фаворитов премии - букмекеры ставили на трех претендентов: Джон Лист (Университет Чикаго), Ричард Бланделл (Университетский колледж Лондона) и Чарльз Мански (Северо-Западный университет, штат Иллинойс).

Лист занимался теми же сюжетами, что и Дитон – он доказал важность полевых исследований для понимания экономических процессов и психологических факторов, влияющих на выбор потребителя. Бланделл установил связь между формой правления и экономической ситуацией в стране. Мански снискал славу за работы по теории рационального выбора.

Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля учреждена в 1968 году - ее не было в завещании шведского ученого. Она составляет 8 миллионов шведских крон, или 977 тысяч долларов.

comments powered by HyperComments