Фонтаны Петергофа ушли зимовать

16:22 12/10/2015

Санкт-Петербург, 12 октября. Сезон фонтанов в Петергофе завершен. Как и в XVIII веке воду перекрывают вручную. Для этого потребовалось 24 специалиста. Задвижку главного туристического объекта – Самсона, разрывающего пасть льву, закрыли в торжественной обстановке, сообщает корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

Система водоснабжения фонтанов Петергофа до сих пор действует без единого насоса. Вода поступает с возвышенности самотеком, а потом бьет вверх на 21 метр. Цвет труб тоже не для украшения гротов, а наследие петровских времен.

«Когда дети работали еще раньше, еще в XVIII веке, чтобы они могли различать, потому что сейчас есть освещение, раньше не было, было темно, были люки небольшие, через них небольшой свет попадал, и маленькие дети только по нему отличали цвет труб», - пояснил гидротехник фонтанов Андрей Ремар.

Холода в Петербург этой осенью пришли раньше обычного. Поэтому и сезон закрывают сейчас, чтобы предотвратить повреждение труб. Но после выключения фонтанов петергофские сооружения и 24 фонтан, которые их обслуживают, заживут другой, невидимой для туристов жизнью.

«Готовить фонтаны к новому летнему сезону. Это слив воды, разборка всех задвижек. Смазка этих задвижек, чтобы они крутились от одного пальчика», - рассказал заведующий сектором Большой каскад Владимир Снегирев.

Знаменитого Самсона, разрывающего пасть льву, по традиции? выключают торжественно, самым последним. Прелесть фонтанного комплекса Петергофа в том, что система открытия и закрытия фонтанов не менялась с XVIII века. Для того, чтобы закрыть задвижку и выключить «Самсона», нужно приложить много физической силы. Одному человеку с этим порой и не справиться.

После того, как перестала бить последняя струя, фонтаны Петергофа, можно сказать, ушли на зимовку. Вновь заработают они только весной.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments