Москвичка подслушала планы «террористов» в подъезде

17:31 12/10/2015
Северодвинский полицейский заправлялся три года бесплатно

Москва, 12 октября. Предотвратить крупный теракт в Москве помогла наблюдательная местная жительница. Именно она вызвала полицию в свой дом в Пресненском районе столицы, когда услышала подозрительные разговоры в собственном подъезде. Об этом сообщает LifeNews.

Москвичка сообщила, что на площадке у квартир стоят несколько мужчин. Все они были одеты в черную форму и что-то обсуждали вполголоса. Женщина не слышала беседу, но произнесенное одним из них слово детонатор привлекло ее внимание. Прибывшая на место происшествия полиция обнаружила, что в опасной квартире уже работают сотрудники ФСБ, которые получили соответствующую наводку по своим каналам. А внимание москвички привлекли бойцы спецподразделений, стоявшие на лестничной площадке.

Напомним, накануне вечером появилась информация, что спецслужбы предотвратили крупный теракт в Москве. В доме №5 (корп.3) в Стрельбищенском переулке правоохранители задержали группу лиц, причастных к подготовке взрыва в российской столице. На месте происшествия эксперты нашли и обезвредили самодельное взрывное устройство (СВУ), которое после направили на исследование в лабораторию. Во время операции жители дома - более 120 человек - были эвакуирован. Во дворе дежурили полицейские и врачи.

Позже выяснилось, что задержанных - 15 человек, из них 12 - выходцы с Северного Кавказа (в том числе из Чечни), еще трое - граждане Сирии. Сейчас всех их допрашивают. Мощность найденного взрывного устройства может составлять более 4 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил источник ТАСС. Помимо самодельной бомбы в квартире также нашли более пяти килограммов аммиачной селитры, мобильные телефоны и емкости для создания бомбы. В здании в Стрельбищенском переулке продолжают работать силовики. Сейчас устанавливается хозяин квартиры, где были задержаны лица, подозреваемые к подготовке теракта. Жильцов начали запускать в дом по паспортам.

По предварительным данным, целью преступников мог стать метрополитен, один из столичных аэропортов или иное место массового скопления людей. Оперативники также заявили, что СВУ оказалось похоже на бомбы, использованные для совершения субботнего теракта в Анкаре, однако отличалось по способу приведения в действие. В столице Турции под эти цели использовались террористы-смертники, в Москве взрыв планировалось устроить с помощью детонатора в виде мобильного телефона.

comments powered by HyperComments