Сериал «Развод»: как наладить контакт с аутистичным ребенком

11:00 12/10/2015
Сериал «Развод»: как наладить контакт с аутистичным ребенком

Москва, 12 октября. Сегодня на телеканале «Мир» - премьера сериала «Развод». Название говорит само за себя. Но учиться, как известно, лучше на чужих ошибках, а еще лучше - на ошибках персонажей из фильма. Одним из героев новой картины стал аутистичный мальчик, а одной из центральных проблем сериала - отношения его близких с ним.

«Аутистичным детям сложно выстраивать отношения с другими людьми. Потому что порой они не замечают других людей. Поэтому то, что в сериале мальчик откликнулся, увидев маму, и сказал ей «привет», это достижение и прорыв для всей семьи. По тому, как общаются мама и бабушка с ребенком, можно утверждать, что девиз семьи - помочь мальчику любым способом. Обе используют приветствие как ритуал. Они верно привлекают внимания ребенка к себе. Их правила воспитания проговорены и согласованы, а это в свою очередь приведет к успеху», - комментирует сериал психотерапевт Анна Девятка.

По словам исполнительницы главной роли в сериале «Развод», актрисы Дарьи Фекленко, история в картине - интересная, поучительная, очень красочная, в какой-то степени трагичная. «В ленте много плача, много переживаний, но и много интересного. История привлекла тем, что героиня - женщина в возрасте, осмысленно проживающая жизнь. В какой-то момент она получила сильнейший удар под дых от жизни и судьбы. Но она выстояла, выжила», - рассказывает артистка. По ее словам, было очень интересно и сложно играть ту жизнь, которая порой богаче вымысла.

Кому бы вы порекомендовали посмотреть сериал «Развод»?

Дарья Фекленко: Кому угодно, посмотреть можно и некоторым мужчинам, у которых седина в бороду - бес в ребро. Женщинам, конечно, и молодежи. Поскольку там есть и такая тема. Есть и детские впечатления, там много интересного и жизненного. Сам сериал понравится той аудитории, которая вообще принимает этот жанр. Это не про криминал, это другое. Это то, что есть в жизни, и это надо показывать и смотреть.

А в чем уникальность «Развода»?

Дарья Фекленко: Сериал отличается выбранной темой. Принято снимать то, что всем и так интересно - как молодая девушка выпутывается из сложной ситуации и становится матерой теткой. А тут - уже матерая тетка, которая в приличном возрасте, у нее есть конкретная жизненная база, муж, квартира и машина. И вот однажды это все рушится. Но при этом даже в этом возрасте она встает на ноги, заводит романы и воспитывает внука. История - про то, как женщина в любом возрасте хороша и прекрасна.