Теология в России официально стала научной специальностью

08:44 12/10/2015
В Германии впервые после войны переиздадут «Майн Кампф»

Москва, 12 октября. Президиум Высшей аттестационной комиссии утвердил паспорт новой научной специальности – «теология», сообщается на сайте ВАК.

Согласно паспорту новой специальности, теологи будут изучать источники богословского знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации. Предметом изучения станут религиозное служение, религиозное культурное наследие, а также «выявление, анализ и интерпретация значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с традициями.

Богословы также будут изучать межконфессиональные отношения и взаимодействие церкви и государства.

Кроме того, специалисты по теологии будут анализировать сакральные тексты, вероучительную литературу и памятники религиозной письменности», заниматься «религиозной апологетикой» и «теологическим осмыслением произведений искусства». Их изыскания призваны прояснить «ход исторического процесса» и значение религиозного фактора в политике.

Богословие включено в перечень гуманитарных дисциплин, среди которых философия, филология, история, искусствоведение, культурология и педагогика.

В прошлом году Минобрнауки утвердило образовательный стандарт для подготовки аспирантов по направлению «теология» с подразделением на христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие.

comments powered by HyperComments