США и Румыния проведут совместные учения в Черном море

08:32 12/10/2015

Вашингтон, 12 октября. Объединенные противолодочные учения американских и румынских войск пройдут 13-14 октября на территории Черного моря, сообщают в пресс-службе Шестого флота Военно-морских сил США.

Согласно официальному сообщению ведомства, отработка совместной противолодочной тактики американских и румынских моряков организована «для укрепления совместимости и сочетания своих возможностей, гарантии безопасности, доступности и стабильности в Черном Море».

В сентябре командующий Шестым флотом вице-адмирал Джеймс Фогго заявил, что американские ВМС стараются поддерживать практически постоянное присутствие в Черном море, так как «это международные воды, и флот США намерен использовать свое право на свободное морское судоходство».

Для участия в маневрах 11 октября на базу в румынском городе Констанца прибыл самолет противолодочной разведки США P-3C Orion. Турбовинтовые самолеты его семейства стоят на вооружении США с начала 1960-х годов, противолодочная система P-3C имеет обновленный поисково-прицельный комплекс. При этом на вооружении могут стоять как мины, так и бомбы, мины, торпеды.

Напомним, США являются одними из основателей НАТО, Румыния же входит в альянс с 2004 года. В настоящее время в зону американской оперативной ответственности входит примерно половина Атлантического океана, воды Адриатического, Балтийского, Баренцева, Каспийского, Северного и Черного морей.

Согласно положениям конвенции Монтре от 1936 года о режиме прохода военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы в Черное море, срок пребывания таких кораблей нечерноморских государств в мирное время не может превышать 21 сутки.

comments powered by HyperComments