Беларусь голосует: свой выбор сделали 40% избирателей

14:02 11/10/2015

Минск, 11 октября. Беларусь выбирает президента страны. В бюллетене имена четырех кандидатов, в том числе действующего главы республики. Для Александра Лукашенко это уже пятые выборы.

По данным ЦИК на 11:00, на выборах президента Беларуси проголосовали более 40% избирателей. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

По всей стране открыты больше шести тысяч избирательных участков, а за пределами Беларуси их 49. Проголосовать можно будет до 20:00, однако активность белорусов высокая уже с самого утра. По последним данным, никаких происшествий на участках не зафиксировано.

Как сообщает председатель ЦИК Лидия Ермошина, были зафиксированы нарушения со стороны наблюдателей. Некоторые из них пытались зайти в кабинку для голосования в то время, когда внутри находились избиратели. Это недопустимо и чревато лишением аккредитации.

«Они ведут себя агрессивно, они пристают гражданам, они пытаются установить их волеизъявление, заглядывают в кабины для голосования. Люди есть люди, в разных местах ведут себя по-разному в разных обстоятельствах. Однако сразу могу сказать, что ничего чрезвычайного нет», - сказала Ермошина.

В стране почти семь миллионов избирателей. Тысячи молодых людей сегодня проголосуют впервые. Для каждого из них предусмотрен сувенир. На каждом участке это что-то особенное.
В день голосования на участках для белорусов постарались сделать праздник, поэтому были организованы концерты, спортивные эстафеты, различные состязания, фотографирование.

Многие наблюдатели отметили хорошую организационную работу и достаточно высокую активность белорусов. На этих выборах работают почти тысяча международных наблюдателей из Содружества и Евросоюза, в том числе ОБСЕ, и почти 37 тысяч местных наблюдателей.

Первые доклады наблюдателей будут опубликованы в понедельник. Предварительные итоги станут известны раньше. В стране работают три организации, которые проводят опросы избирателей, выходящих из участков для голосования. Свои данные они представят сразу после завершения голосования, то есть 20:00. Опрашиваются люди как в Минске, так и в белорусской глубинке.

comments powered by HyperComments