Молдова из-за сел-призраков станет «фантомом»?

17:24 10/10/2015

Кишинев, 10 октября. В Молдове пустеют села. Молодежь уезжает в города на заработки. В деревнях остаются, в основном, пенсионеры. Нередко в таких поселках нет ни магазинов, ни элементарной медицинской помощи. Туда не ходит транспорт. Как выживают люди, выясняла корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Сегодня каждый третий дом в Николаевке пустует, а раньше это село было одним из самых перспективных в районе Новые Анены. Юлия Леу прожила здесь всю жизнь. Говорит, сегодня чтобы отправиться за покупками, приходится просить соседей подвезти на телеге. Транспортного сообщения с городами и другими селами нет.

«Попросим, даем сто леев. А так нет транспорта», - говорит сельчанка Юлия Леу.

Всего в трех километрах село Батык. В нем постоянно живут две семьи. Остальные дачники. От окружающего мира люди практически отрезаны. В магазин и к врачу ходят в ближайший населенный пункт - за три километра - пешком.

«Зимой здесь невозможно проехать. Транспорт к нам не ходит. Хорошо, у сына есть мотоцикл, каждый раз спрашиваем у соседей, кому что нужно купить. К нам даже «скорая» не может проехать», - рассказала жительница села Батык Зинаида Крецу.

Средства из районных бюджетов распределяют, прежде всего, между крупными населенными пунктами, поэтому денег на строительство дорог и магазинов в маленьких селах Батык и Николаевка нет. Местные власти уверяют: много раз предлагали людям переселиться в соседнее село Джеаманэ, но никто не торопится бросать родные места.

«У нас были беседы с населением из Батыка. Говорили, что можно, например, организовать в Джеаманэ жилые дома, чтобы они в них переехали. Тогда им было бы легче добираться до примэрии, до магазина. Но люди привыкли к своим домам», - отметил мэр комунны Джеаманэ Эдуард Стурза.

Таких вымирающих сел по Молдове полторы сотни, говорят демографы. Одни из главных причин - отсутствие экономической стабильности и трудовая миграция.

«Не секрет, что у нас нелегальная миграция. Этот процесс очень трудно контролировать», - сообщил демограф Валериу Саинсус.

За последнее десятилетие численность населения сократилась на полтора миллиона человек. Демографы убеждены: без крупных экономических преобразований Молдова может вскоре стать страной-фантомом.

Согласно официальной статистике, в Молдове сегодня свыше 1600 коммун и сел. Более 50 из них остались с населением менее 40 человек.

comments powered by HyperComments