В Москве открывается «Сезон Станиславского»

13:49 10/10/2015

Москва, 10 октября. Двумя эпическими постановками открывается в Москве «Сезон Станиславского». Драму «Борис Годунов» представит литовский режиссер Эймунтас Някрошюс. Петербуржец Лев Додин привез новую версию легендарного спектакля «Братья и сестры», рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Логвинова.

В марте этого года спектаклю «Братья и сестры» исполнилось 30 лет, а уже в апреле показали премьеру новой версии. Режиссер Лев Додин на две трети обновил актерский состав.

«Была поставлена физиологически невозможная задача – родить заново. Процесс пришлось весь проходить снова, но в гораздо более чрезвычайном темпоритме и в сжатые сроки», - подчеркнул режиссер Лев Долин.

Автор эпопеи Федор Абрамов и Лев Додин, несмотря на разницу в возрасте, были дружны. Режиссер мечтал поставить эту историю о способности выживать – слишком уж фактура глубока: послевоенное время, хлеба нет, мужчин нет, зато работы непочатый край.

Чтобы не упустить «правду жизни» в 77-м и 84-м годах актеры ездили в Верколу – родную деревню Федора Абрамова, ставшей прототипом села Пекашино в романе. В подобную экспедицию они отправились и в этот раз.

«Мальчики ездили на лесоповал, мы косили косами, ходили пешком в деревню соседнюю», - рассказывают актеры Евгений Санников и Елизавета Боярская.

Кроме того, актеры общались с родственниками Федора Абрамова и местными жителями, вслушивались в говор, собирали грибы, пекли шанежки. За эти пять дней прожили целую жизнь, стали фактически одной семьей. Настроение русского севера на сцене создают и минималистичные декорации. Их не меняют уже 30 лет.

«Плот этот сделан из натуральных бревен. Под Питером разбирали избы, мы коллекционировали эти бревна и из них собрали эту стенку», - отмечает театральных художник Эдуард Кочергин.

Правда, московская сцена оказалась на шесть метров больше петербургской. Чтобы вписать декорации, пришлось заузить пространство, построив рамку-портал.

Зато длительность спектакля меньше не стала. Две части идут шесть часов, с учетом трех перерывов – восемь часов. Для выносливых и любознательных – одно удовольствие.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments