Запах квашеной сельди приняли за утечку газа в Швеции

23:08 09/10/2015

Стокгольм, 9 октября. На юге Стокгольма жильцы одного из многоквартирных домов приняли запах «подтухшей» сельди за утечку газа и вызвали спасателей, пишет The Local. В свою очередь спасатели предупредили о возможной аварии газовую службу.

Прибывшие на место экстренные службы выяснили, что один из жильцов дома устроил у себя вечеринку с национальными шведскими угощениями. На столе, в частности, присутствовала традиционная закуска - консервированная квашеная сельдь. За утечку газа соседи приняли резкий неприятный запах, исходящий как раз от «прокисшей» рыбы. Инцидент произошел накануне вечером.

Консервированная квашеная сельдь (сюрстремминг) - традиционная шведская закуска. Обычно очищенную сельдь засаливают, укладывают в открытую посуду и оставляют для брожения. Такой способ консервирования используется со времен, когда зарплаты платились рыбой, а соли не хватало, и она стоила дорого. Забродившая сельдь хранится долго, но имеет достаточно специфический запах. В настоящее время сюрстремминг считается в Швеции деликатесом.

В 2006 году ряд крупных европейских авиакомпаний запретили провоз сюрстремминга из-за потенциальной «взрывоопасности» банок.

comments powered by HyperComments