Пушилин: Выборы в Донбассе перенесли на 21 февраля

17:03 09/10/2015

Донецк, 9 октября. Причиной переноса выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках стали рекомендации «нормандской четверки». Поэтому предварительной датой выборов назначено 21 февраля 2016 года. Об этом сообщил журналистам полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин, передает РИА «Новости».

По его словам, именно «нормандская четверка» посчитала, что «предложенная ЛНР ориентировочная дата выборов 21 февраля - это срок, который позволит Украине перейти от имитации к выполнению минских соглашений».

При этом Пушилин подчеркнул, что выбранная дата не является окончательной. Точная дала будет известна после выполнения официальным Киевом всех взятых на себя обязательств в Минске.

«Для нас сейчас важно по факту, как живут наши граждане, какие трудности у них есть. А выборы на данном этапе для нас, наверное, уже второстепенные, необходимые, но второстепенные задачи. Они больше нужны для выполнения минских соглашений, а не для наших граждан и не для нашей республики», - цитирует «Интерфакс» слова Пушилина.

Напомним, во вторник, 6 октября, власти ДНР и ЛНР согласились перенести местные выборы на 2016 год. За это время власти Украины обязаны выполнить все взятые на себя обязательства по минским соглашениям: предоставление Донбассу особого статус, недопущение преследования и наказания участников событий на территории ДНР и ЛНР, а также принятие поправок в Конституцию в новой редакции, согласованной с самопровозглашенными республиками.

Новость о переносе выборов одобрили участники переговоров от «нормандской четверки» Москва, Берлин и Париж. В свою очередь, представитель Госдепа Марк Тонер заявил, что в Вашингтоне «позитивно» восприняли новости из Минска о переносе выборов в ДНР и ЛНР. Однако, по словам представителя ОБСЕ Мартина Сайдика, тяжелые вооружения от линии соприкосновения пока не отведены, причем с обеих сторон.

comments powered by HyperComments