Дорблю и хамон по русскому рецепту

16:32 09/10/2015
Сыр-бор из-за сыра

Москва, 9 октября. Дорблю и хамон появились на российских прилавках. Причем, не импортного, а отечественного производства, сообщает «МИР 24».

От введения продуктового эмбарго Россия только выиграла, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. С ним согласны и сами предприниматели. У многих дела пошли, как говорится, в гору. Так, только производство сыров выросло в два раза.

Сейчас больше половины этого продукта на прилавках отечественного производства. Раньше было в два раза меньше. В полтора раза выросло производство мяса и овощей. Программа импортозамещения пошла на пользу, и российским рыбакам - на смену норвежскому лососю пришел дальневосточный.

Нелегально ввозить запрещенные продукты предпринимателям теперь обходится слишком дорого.

Летом власти приняли закон, по которому овощи, сыры и мясо, привезенные из стран Евросоюза, подлежат уничтожению. Таким образом, за два месяца под бульдозеры попала почти тысяча тонн санкционной еды, сообщает Россельхознадзор.

Между тем полностью заменить импортные продукты на отечественные сразу не получится. Это признают в Минсельхозе. В ведомстве считают, что для полного импортозамещения потребуется порядка десяти лет. При этом все равно придется ввозить цитрусовые, бананы и финики.

Напомним, продуктовое эмбарго было введено в августе прошлого года. Под него попали молоко, мясо, рыба, а также фрукты и овощи из стран Евросоюза. За этот период цены на продукты выросли почти на 20%, отмечает Росстат.

Между тем продуктовые санкции дали хороший толчок для российских сельхозпроизводителей. И с этим не поспоришь, заявляют в Минсельхозе.

Выиграли и страны ЕАЭС. Так, Беларусь увеличила поставки молочной продукции, а Армения - рыбы и овощей.

comments powered by HyperComments