Скандальный Нобель

13:50 09/10/2015

Осло, 9 октября. Букмекеры назвали канцлера ФРГ Ангелу Меркель главным претендентом на Нобелевскую премию мира. Однако, согласно опросам, 61% граждан Германии считает, что глава правительства пока не заслужила столь высокой награды. «МИР 24» вспоминает случаи, когда вручение Нобелевской премии мира вызвал шквал критики со стороны мирового сообщества.

В 1945 году награды удостоился Госсекретарь США Корделл Халл. Премию ему вручили «в знак признания его заслуг по утверждению мира в западном полушарии, в укреплении торговли и становлении ООН».

Сейчас это решение многими считается незаслуженным, поскольку в 1939 году именно Халл убедил президента Франклина Делано Рузвельта отказать в приеме лайнера «Сент-Луис», на котором находились 950 евреев, бежавших из Третьего рейха. Корабль направили обратно в Европу, где мигрантов приняли страны, еще не находившиеся на тот момент под нацистской оккупацией. Холокост пережили только 180 пассажиров злополучного рейса.

Еще одним политическим деятелем, присуждение которому Нобелевской премии вызывает споры, стал госсекретарь Генри Киссинджер. В 1973 году он должен был разделить награду с вьетнамским дипломатом Ле Дык Тхо. Последний от премии отказался, заявив, что не может принять эту награду, пока не закончится война во Вьетнаме.

В 1989 году лауреатом стал Далай-лама XIV, которые наградили за заслуги в деле освобождения тибетского народа. Это решение вызвало резкий протест Китая. Многие сочли, что присуждение премии носило политический характер. В Пекине считают, что под видом пропаганды пацифизма тибетский лидер занимается расколом КНР.

Большие вопросы вызывает и решение Нобелевского комитета 1994 года. Тогда награды удостоились Ясир Арафат, Ицхак Рабин и Шимон Перес. Их наградили «за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке». Решение было принято явно преждевременно, поскольку урегулирования палестино-израильского конфликта до сих пор не удалось.

В 2007 году премию присудили бывшему вице-президенту США Альберту Гору. Награда досталась политику за создание Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Многие специалисты выразили несогласие с Нобелевским комитетом, поскольку задача, поставленная перед комитетом, далека от выполнения.

Самый скандальным случай присвоения премии мира пришелся на 2009 год. Тогда обладателем награды стал президент США Барак Обама. Американскому лидеру, который на тот момент всего год провел на посту, вручили премию с довольно громкой формулировкой. В пресс-релизе Нобелевского комитета говорилось, что награду Обаме вручают «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Экс-глава Нобелевского института Гейр Лунденстад в 2015 году признал, что премия была выдана Обаме авансом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments