По улицам Тбилиси курсирует социальное такси

18:18 09/10/2015

Нана Шарашидзе из Тбилиси запустила в городе проект «Социальное такси». Специально оснащенный автомобиль перевозит людей с ограниченными возможностями, например, инвалидов-колясочников. Услуга существует всего полгода, однако уже пользуется большим спросом среди маломобильных пассажиров.

После полученной год назад травмы позвоночника Давит Сванидзе передвигается на коляске. Каждое утро родители везут его в медучреждение на процедуры.

«Раньше нам приходилось искать частных водителей. Убирать в машине сиденья. Сооружать самодельные пандусы, - говорит Лия, мама Давита. - Это было очень неудобно и обходилось довольно дорого».

Идея создания службы «социального такси» к Нане Шарашидзе пришла полгода назад. Проект оказался не только полезным, но и прибыльным, ведь подобная ниша в столице Грузии пока никем еще не занята.

«В Грузии проживает более двухсот тысяч людей с ограниченными возможностями. Их немало и среди моих знакомых, - говорит автор проекта Нана Шарашидзе. - Конечно, получение прибыли было не единственной мотивацией. Сначала мы помогали своим друзьям – перевозили их бесплатно. Но потом стали обращаться друзья друзей, знакомые знакомых».

Услуга оказалась крайне востребована. Но продолжать бесплатное обслуживание Нана больше не могла, ведь за все надо было платить самой. А таких возможностей у женщины не было.

«Надо было оплачивать кредит, который мы взяли на автомобиль. Отдавать деньги за бензин, страховку и техническое обслуживание машины, - рассказывает Нана. - И тогда мы решили установить тариф на услугу – полтора доллара за вызов, а потом тридцать центов за километр».

Для Грузии, конечно, это весомая цена. Но оборудование автомобиля стоит денег, да и зарплату водителю платить тоже необходимо.

«Перевозка инвалидов – дело нелегкое. Было очень сложно и больно на душе каждый день видеть беспомощных людей. Но потом я привык, - говорит водитель такси Тариел. - Мы стараемся индивидуально подходить к каждому пассажиру, учитывать его физическое и психологическое состояние, делать все возможное для обеспечения максимального комфорта в поездке».

Сегодня в парке «Социального такси» находится всего два автомобиля. Нана Шарашидзе мечтает увеличить число машин, чтобы у людей с ограниченными возможностями было больше шансов на нормальную жизнь.

comments powered by HyperComments