Буддийские монахи построили в Эрмитаже песочную мандалу

12:42 09/10/2015

Москва, 9 октября. Буддийские монахи построили за неделю в зале Государственного Эрмитажа песочную мандалу Белой Тары, которую впервые покажут в Эрмитаже, передает ТАСС. Выставка приурочена к столетию петербургского дацана Гунзэчойнэй. Он будет являться основным экспонатом выставки «Обитель милосердия. Искусство тибетского буддизма».

Пресс-секретарь дацана Алла Намсараева считает, что строительство мандалы Белой Тары именно в Эрмитаже, в Зимнем дворце российских императоров, «глубоко символично».

«С 1766 года, когда Екатерина II учредила пост главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья, российские императрицы воспринимались буддистами как воплощение на Земле богини Белой Тары, одной из самых почитаемых в буддийском пантеоне», - пояснила она.

До 1917 года существовала традиция принесения клятвы главой буддистов России главе государства (его тоже отождествляли с Белой Тарой).

Мандалы обычно возводят в храмах, но в честь памятной даты сделали исключение с целью показать яркий элемент буддийской культуры максимальному числу людей.

Уникальный экспонат ламы Иволгинского дацана республики Бурятии был возведен при участии настоятеля Баин ламы Цыденжапова. Эта кропотливая работа требует колоссального внимания и сосредоточения. Витиеватый орнамент сперва рисуют на подложке, а потом выкладывают цветным песком. Ламы проводят день за днем, склонившись над работой и затаив дыхание. Один неосторожный вдох-выдох, и песчинки разлетятся, нарушив строгость формы.

Мандала будет находиться на выставке до окончания ее работы в середине января следующего года. После этого ее разберут.

«Часть песка будет поднесена божествам, а оставшийся песок ламы раздадут прихожанам, он, по буддийским воззрениям, будет оберегать их от болезней и несчастий», - рассказала Намсараева.

По ее словам, приверженцы буддизма уверены, что создание мандалы может оказать благотворное влияние на судьбу страны и всех населяющих ее народов вне зависимости от их вероисповедания.

Кроме мандалы, в состав экспозиции вошло около 350 произведений VIII - начала XX веков из эрмитажного собрания. Это буддийская скульптура, живописные произведения, изображения для астрологических ритуалов, ступы, ритуальные предметы. Большинство из них будут продемонстрированы в первый раз. В целом Эрмитаж насчитывает не менее 3500 экспонатов на тему буддийской культуры.

Дацан Гунзейчойней - одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга. Он был освещен Пандидо Хамбо ламой Этигеловым 21 февраля 1913 года, однако и после этого строительные работы продолжались. Молебны стали проводить здесь 10 августа этого года, поэтому у храма фактически две даты рождения - в 1913 и в 1915 году.

К столетию храма его фасады были отреставрированы. Четыре резные колонны у входа являются олицетворением «четырех благородных истин: истины страдания, истины причины страдания и истины пути». В дни зимнего солнцестояния при ясной погоде в круглые окна второго этажа в полдень проникают прямые лучи Солнца, которые освещают статую Будды так, что он будто бы начинает светиться.

В настоящее время дацан - это и место богослужений, и лекторий, и клиника традиционной тибетской медицины, и общежитие для лам. В дацан приходят не только буддисты - ламы не делают различий между теми, кто обращается к ним как к врачевателям.

comments powered by HyperComments