Розовый город у подножия Арарата: прогулки по Еревану

14:42 05/07/2016

У подножия окруженного пеленой облаков Арарата раскинулся Ереван - город, окутанный множеством тайн и легенд. Свое название, согласно одному из поверий, он получил во время всемирного потопа. Когда уровень воды стал снижаться и показалась суша, Ной воскликнул: «Ерева анд!», что означает «виднеется там». Согласно другому толкованию, Ереван - это построенный царем Ервандом IV город Ервандашат. Еще одна легенда рассказывает о существовании местности Эриани, располагавшейся в окрестностях современного Еревана, название которой можно расшифровать как «Эри аван» - поселение Эриев.

Город потрясающе гостеприимен, он открывает множество узорчатых дверей для всех желающих погрузиться в культуру Армении, узнать многовековую богатейшую историю. Ереван был построен на 29 лет раньше, чем Рим, множество раз разрушался и отстраивался заново, поэтому в общей архитектуре прослеживается некоторая эклектика: старинные здания перемежаются с построенными сравнительно недавно. Большинство домов выполнено из туфа - вулканической породы розоватого и реже светло-серого цвета, поэтому Ереван иногда называют «розовым городом». В Армении несколько раз сменялись столицы. В разное время ею были Армавир, Ервандашат, Арташат, Тигранакерт, Вагаршапат, Двин, Аркашаван, Двин, Багаран, Ширакаван, Карс, Ани, Тарс, Сис, Горис и, конечно, Ереван.

Над центром города в парке Победы возвышается монумент посвященный победе Советского Союза в Великой Отечественной войне - Мать-Армения (напоминает монумент Родина-мать в Киеве), над которым работали скульптор Арутюнян и архитектор Исраелян. В основании памятника находится музей Министерства обороны, с несколькими залами, с декорациями землянок, окопов, экспозициями личных вещей и портретов героев войн.

Чуть ниже парка Победы, на проспекте Маштоца находится Матенадаран - хранилище древних рукописей. Его создание было запланировано еще в 1939 году. Проект в течение долгого времени не раз подвергался критике, но в итоге был поддержан первым секретарем ЦК КП Армении. Но Великая Отечественная война и длительный период восстановления страны позволили закончить его лишь к 1959 году. Сегодня в Матенадаране представлены древнейшие рукописи на различных языках, работы по астрономии и математике. Экскурсоводы хранилища любезно поведают множество действительо занимательных легенд, сопровождающих рукописи.

Далее можно проследовать к архитектурному комплексу «Каскад» - огромной помпезной лестнице-фонтану. Грандиозный проект начал реализовываться еще в 1971 году под руководством Джима Торосяна, Саркиса Гурзадяна и Аслана Мхитаряна. Несколько раз строительство приостанавливалось и было закончено только в 2009 году благодаря американскому меценату Джерарду Гафесчяну. Теперь здесь также находится музей современного искусства, где меценат представил свою коллекцию живописи и скульптуры, подаренную им Армении.

Добравшись до вершины 500-метровой лестницы, можно наблюдать потрясающий вид на Ереван и гору Арарат. А у самого подножия фонтана есть парк с забавными скульптурами: упитанный черный кот, фазы прыжка лани, убегающий заяц, фигура человека в каркасе из букв. Здесь же расположен памятник архитектору Таманяну.

Далее проспект Маштоца приведет к Оперному театру, построенному по проекту вышеуказанного архитектора.

Площадь Республики украшает ансамбль поющих цветомузыкальных фонтанов, который собирает вокруг себя по вечерам разнообразную публику. В конце 60-х годов, созданный под руководством профессора Абрама Абрамяна, он занял свое место напротив здания исторического музея.

Несколько лет назад, благодаря французским специалистам, фонтан был отреставрирован и заиграл новыми красками. Здесь звучат разнообразные мелодии: от классических до современных популярных композиций и неизменно песня Шарля Азнавура «Вечная любовь».

К слову о музыкальных традициях - непременно стоит послушать звучание национального армянского инструмента дудука, так точно и душевно передающего печаль многовековой истории Армении.

С одной из вех армянской истории можно ознакомиться посетив мемориальный комплекс, посвященный геноциду армян - Цицернакаберд. У вечного огня, окруженного 12ю каменными плитами располагается 44-метровая стела - символ воли к возрождению армянского народа. В музее собрана история в фотографиях умирающих от истощения подвергшихся гонениям армян.

И напоследок непременно хочется упомянуть еще одну занимательную достопримечательность Еревана - коньячные заводы. Можно заказать экскурсию на коньячный завод «Ной» с дегустацией, послушать историю производства благородного напитка и увидеть коньячные погреба. На другом конце моста Победы, который в народе называют «пьяным», расположился коньячный завод «Арарат» в 1998 году был приватизирован французской компанией Pernod Richard - ей принадлежат такие торговые марки, как виски Chivas Regal, Jameson, Ballantine’s, ром Havana Club, джин Beefeater, текила Olmeca и водка Absolut.

Впрочем, еще очень многие места армянской столицы заслуживают внимания, и мы к ним обязательно вернемся. Так что продолжение следует.

Текст: Лена Андреева
Фото: Areg Vardanyan, Лена Андреева

comments powered by HyperComments